国家发展改革委政务信息系统整合共享明确时间表路线图

索 引 号: 01139288x0002/ 主题分类: 综合政务     业务工作 发文日期: 2017年07月31日
发布机构: 市发改委 文       号:  

  

  为彻底破解“信息孤岛”,深化“互联网+政务服务”,国家发展改革委明确了政务信息系统整合共享工作的“时间表”“路线图”——计划于8月底前完成“自查、编目、清理”工作,9月底前完成“整合”第一步工作,10月上旬制定出全委政务信息共享清单。

  党中央国务院对政务信息化工作高度重视。2017年5月,国务院办公厅印发《政务信息系统整合共享实施方案》(国办发〔2017〕39号),明确2017年12月底前,基本完成国务院部门内部政务信息系统整合清理工作,政务信息系统整合共享在一些重要领域取得显著成效,一些涉及面宽、应用广泛、有关联需求的重要政务信息系统实现互联互通;2018年6月底前,实现国务院各部门整合后的政务信息系统统一接入国家数据共享交换平台。

  国家发展改革委党组书记、主任何立峰高度重视政务信息系统整合共享的系列工作。他指出,这是一项很重要的工作,意义重大、任务紧迫。国家发展改革委作为宏观经济调控和改革协调综合部门,承担多项牵头工作。各司局要全力以赴、抓紧推进,时间进度要提前。要严格把关、加强力量、抓好落实、加快法规制度建设、加快委内系统整合。
  此次专题会议上,国家信息中心相关部门负责人表示,国家发展改革委计划于8月底前完成“自查、编目、清理”工作。“这次自查工作不要简单罗列系统名称,要有功能、使用范围、使用频度、可共享的数据资源等情况。通过这次自查,对所占用资源长期处于空闲状态、停止内容更新、使用范围小、频度低的‘僵尸’系统进行清理。编目依据《政务信息资源目录编制指南》,开展编目工作。”
  将于9月底前完成的“整合”第一步工作中,重点对委门户网站、委机关内部网系统平台的页面改版,改版原则按照《关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)统筹考虑开展。“在解决存量的同时要杜绝增量,以单个司局和处室名义存在的独立政务系统不再建设。”国家信息中心相关部门负责人介绍。
  按照相关工作安排,国家发展改革委将于10月上旬制定出政务信息共享清单,并梳理全委在共享、协同方面的成果和成绩。在没有标准可参考的前提下,力争使国家发展改革委的相关工作实绩成为其他部门的借鉴参考标准。
  据介绍,国家发展改革委将通过持续努力,真正做到“政务公开是常态、不公开是例外”。打破司局“本位主义”,让信息流动起来、共享起来,加大系统间协同的力度。对委门户网站、委机关内网、电子政务内网委内节点进行深度改版,有效推进流程再造、政务公开、优化服务。
  会上,国家发展改革委办公厅副主任黄勇提出了下一步需要具体落实的多项工作,确保切实做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”。相关工作主要包括:做好各平台委内整合以及与国家平台相衔接的各项工作;内网、外网、纵向网优化整合;完善、优化、便捷共享查询;构建、编制目录;开展标准化工作;拓展互联网+政务服务;统筹协调全国平台的优化对接;健全委内考核评价体系;总结在委内实现应用的具体案例;加强网络安全和保密建设;严格多项工作的责任制、任务清单与完成时限,等等。

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号