我省召开全省“多规合一”试点工作现场会

索 引 号: 01139288x0002/ 主题分类: 综合政务     政务动态 发文日期: 2017年08月15日
发布机构: 市发改委 文       号:  

  

  为加快推进我省“多规合一”试点工作,8月10日,省发改委在远安县召开全省“多规合一”试点工作现场会,省发改委副主任刘海军出席会议并做重要讲话,省测绘地理信息局有关领导及襄阳市、天门市、武穴市、老河口市、远安县、枣阳市、宜城市、保康县等试点市县发展改革委(局)分管领导、规划科长及相关技术人员,省城市规划设计院、省发展规划研究院、省工程咨询公司等相关专家团队等参加了会议。

  会议现场调研远安县“多规合一”信息中心,观看了信息中心现场演示,听取了远安县关于信息平台建设使用情况的汇报。省城市规划设计院、省发展规划研究院和省工程咨询公司分别介绍了省级空间规划试点总体工作思路、《湖北省市县空间规划总体技术规程》(征求意见稿)和2016年各试点地区试点工作进展情况评估报告。会议听取了襄阳市、天门市、武穴市、老河口市、远安县试点工作情况汇报和对试点工作的意见建议。总体来看,各试点市县高度重视,均成立了主要领导负责,发改、国土资源、环保等多部门参加的试点工作领导机构,根据各自的技术基础和资源禀赋,积极探索具有地方特色的技术路径,扎实开展“一张图”编制和信息平台建设工作。试点市县通过试点初步探索解决了空间性规划衔接不足、内容交叉不一致、技术标准不统一等问题,提升了试点地区的空间治理效率,增强了空间规划服务城市发展战略的能力,率先探索了县市“多规合一”的路径与经验,为全省其他市县推进“多规合一”工作打下了坚实基础。
  刘海军副主任在讲话中指出,推进“多规合一”,是党的十八大和十八届三中、五中全会提出的改革要求,也是省委、省政府确定的2017年重点改革任务,对于提升国土空间治理能力和效率具有重要意义。推进“多规合一”试点工作,要不断深化对试点工作的认识,始终坚持底线思维,推动科学发展;坚持上下协同,注重统筹推进;坚持改革创新,促进落地实施。科学划分三类空间是推进试点工作的一项重要基础性工作,是政府发挥调控作用的重要领域,要按照统一规划基础、扎实开展好两项基础评价、优先划定生态保护红线和抓好部门联动的的步骤和方法科学划分好全省三类空间。
  刘海军副主任强调,“多规合一”试点工作关键在于合,目的在于用。下一步,各试点地区在推动试点工作的过程中,要坚持以用促合、以用促建的要求,建好用好信息管理平台,强化空间的数字化管控,完善配套政策和制度,推动行政审批改革,探索试点成果的多方面运用,推动试点成果落地实施,确保试点工作取得实效。

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号