何立峰:下半年经济有望保持平稳运行 要确保供给侧结构性改革得到深化

索 引 号: 01139288x0002/ 主题分类: 国民经济管理、国有资产监管     政务动态 发文日期: 2017年09月11日
发布机构: 市发改委 文       号:  

  

  受国务院委托,国家发展改革委主任何立峰近日向十二届全国人大常委会第二十九次会议报告今年以来国民经济和社会发展计划执行情况。何立峰强调,下半年经济有望保持平稳运行,要确保供给侧结构性改革得到深化。

  何立峰说,按目前趋势初步预计,下半年经济有望保持平稳运行。“经济增长、就业、物价、居民收入、财政收入、货物进出口等预期指标经过努力能够完成,脱贫人口、能耗强度、棚户区改造等约束性指标有望顺利完成,投资、利用外资等指标完成难度较大,需付出更大努力。”
  他指出,上半年我国经济社会保持了平稳健康可持续发展的良好态势,巩固了去年下半年以来经济稳定增长的势头并持续向好,为完成全年预期目标奠定了扎实基础。“要稳不忘忧、好中知难,看到当前国际国内经济环境仍然错综复杂,经济运行中还存在不少问题”。
  何立峰说,从国际看,当前世界经济有一定改善,但仍面临诸多不稳定不确定因素,大国经济金融等政策存在变数,贸易保护主义倾向抬头,地缘政治局势不稳,这些都可能对我国经济产生不利影响。从国内看,供给侧结构性改革处于深化阶段,实体经济循环不畅问题仍然存在,经济平稳运行基础尚不牢固。内生增长动力仍不足,结构性矛盾依然突出,企业成本上升压力增大,地区走势继续分化,一些领域潜在风险不容忽视。与此同时,重特大安全生产事故、突发环境事件时有发生,入汛以来南方多地发生较重洪涝灾害,都需要采取措施认真解决。
  何立峰说,下半年,要确保供给侧结构性改革得到深化,推动经济结构调整取得实质性进展。要深入推进“三去一降一补”,督促各地及中央企业如期完成年度去产能目标任务,探索“僵尸企业”债务有效处置方式,切实落实地方政府因地制宜调控房地产市场主体责任,实施好全面清理规范涉企收费、物流降本增效等措施,加大重点领域补短板工作力度。着力推进农业供给侧结构性改革。努力振兴实体经济。
  我国将持续深化重点领域和关键环节改革。何立峰说,要深入推进“放管服”改革。全面落实完善产权保护制度、依法保护产权政策。深化国企国资和重点行业改革。进一步完善宏观审慎政策框架。继续深化投融资体制改革,推进输配电、医疗服务等价格改革。
  何立峰说,要积极化解重点领域潜在风险。加强金融监管协调,深入扎实整治金融乱象,完善信用风险处置的机制安排,有效防控交叉金融业务风险。稳定房地产市场,坚持政策连续性稳定性,加快建立长效机制。加强和创新社会治理,深入排查和妥善解决各类矛盾隐患,维护社会和谐稳定。
  “在当前形势下,要更好把握稳和进的关系,稳是主基调,要在保持大局稳定的前提下谋进,在把握好度的前提下有所作为,努力实现全年经济社会发展主要预期目标。”何立峰说。

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号