天门市发展和改革委员会2016年部门决算

索 引 号: 01139288x0002/ 主题分类: 综合政务     财政预决算 发文日期: 2017年09月18日
发布机构: 市发改委 文       号:  

  

  一、主要职责

  1)拟订并组织实施全市国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,衔接平衡各主要行业的行业规划;提出全市国民经济发展和优化重大经济结构的目标建议,提出综合运用各种经济手段和政策的建议;受市政府委托向市人民代表大会作国民经济和社会发展计划的报告。

  2)负责监测经济社会发展态势,研究全市经济运行;综合协调全市经济和社会发展方面的重大问题,提出措施和建议。

  3)研究全市经济体制改革的重大问题,研究论证全市经济体制改革和对外开放的重大方案;负责有关专项改革方案实施中的衔接工作;负责推进企业上市工作。

  4)负责拟订全市全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标及措施,规划重大建设项目和生产力布局,积极主动争取国家、省财政性建设资金,衔接平衡需要安排市政府投资和涉及重大建设项目的专项规划;组织提出全市重点项目计划草案;按规定权限审批、核准、备案重大建设项目;研究提出利用外资、境外投资的战略、规划、总量平衡和结构优化的目标和政策建议;组织开展建设项目稽察。

  5)推进产业结构战略性调整和升级;协调第一、二、三产业发展的重大问题,提出国民经济重要产业的发展战略、规划;研究并协调农业和农村经济社会发展的重大问题;会同有关部门拟订服务业发展规划和措施,拟订电力等能源发展规划,组织拟订高技术产业发展、产业技术进步的规划和措施,协调解决技术装备推广应用等方面的问题。

  6)负责组织编制主体功能区规划并协调实施和进行监测评估,组织拟订全市区域协调发展总体战略和促进区域协调发展的政策措施;研究提出全市城镇化发展战略和建议。

  7)承担重要商品总量平衡和宏观调节的责任,提出促进消费需求增长的政策建议;编制有关农产品、工业品和原材料进出口总量计划,监督计划执行情况。

  8)负责社会发展和国民经济发展的政策衔接,组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划,参与拟定人口和计划生育、科学技术、教育、文化、卫生、民政等发展规划,推进社会事业建设。

  9)推进可持续发展战略,负责节能减排的综合协调工作,组织拟订全市发展循环经济、能源资源节约和综合利用规划及措施并协调实施,参与编制生态建设、环境保护规划、协调生态建设、能源资源节约和综合利用的重大问题,综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作。

  10)研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议,协调就业、收入分配和社会保障的相关问题。

  11)组织编制国民经济动员、国防交通保障规划、计划,研究国民经济动员、交通战备动员与国民经济、国防建设的关系,协调相关问题,组织实施国民经济动员、交通战备动员有关工作。

  12)负责拟订我市支线铁路发展规划,监测和分析铁路建设发展动态和趋势,研究提出加快铁路建设发展的措施;负责铁路项目的前期工作;承担市铁路建设领导小组办公室、武汉城市圈城际铁路建设协调领导小组办公室安排的日常工作。

  13)为重点投资项目和重点工业企业提供绿色通道服务。

  14)承办上级交办的其他事项。

  二、单位基本情况

  本单位属于行政单位,财务隶属一级单位,财务管理部门设于办公室(财务科),执行行政单位会计制度。2016年底单位实有人数31人,其中:行政编制26人,工勤编制2人,临时人员3人:安保1人,打印员1人,聘用司机1人。另退休人员35人。

  经费保障范围:经费主要保障全委公共性支出,机关各科室日常性支出,1台公务车支出,26部公务电话支出。

  市发展和改革委员会设11个内设机构:办公室、国民经济综合科、武汉城市圈办公室、固定资产投资科、农村经济科、综合交通科、工业科、资源节约和环境保护科、社会发展科、服务业发展科、项目稽察办公室。

  三、2016年部门决算相关信息说明

  收入支出执行情况

  2016年本年收入746.29万元,其中财政拨款739.54万元,占当年收入99%,其他收入6.74万元,占当年收入1%

  2016年本年支出721.07万元,其中基本支出455.13万元,占当年支出63%,项目支出265.94万元,占当年支出37%

  "三公"经费:2016年车辆保有量1辆,当年无出国出境支出,公务用车运行维护费7.73万元,主要用于本单位各项业务工作顺利开展等支出,公务接待3.54万元均按照中央八项规定、整治"四风"等有关精神,"三公"经费只减不增。

             

 0一七年九月十二日


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号