天门市社会组织积极参加创文活动

索 引 号: 01139288x0004/ 主题分类: 民政、扶贫     政务动态 发文日期: 2017年09月18日
发布机构: 市民政局 文       号:  

  

  在天门市创建全国文明城市活动中,全市各社会组织不落人后,纷纷响应组建志愿服务队。 按《天门市创建全国文明城市志愿者服务工作方案》的要求,天门市民政局对全市社会组织开展形式多样的志愿者活动作了具体的安排和部署。

  1. 活动初始,市民政局在社会组织信息平台上发布:全市社会组织的志愿者自觉行动起来,积极投身于我市创文活动中。并电话通知了城区社会组织负责人,组建了“民间组织创文”微信群,倡导各志愿者用实际行动引导市民的文明行为。市民政局又组织了涉及窗口服务类型的部分社会组织召开专题会议,主要是针对全市社会组织开展形式多样的志愿活动,做了六个方面的工作:(1)督促各协会对各会员单位动员各会员注册志愿者。(2)规范各志愿者服务队的行为。(3)各协会志愿者开展服务活动的日志记录。(4)为各协会志愿者服务队统一印制旗帜40面。(5)志愿者服务队与市创文办加强沟通联系,接受临时指派或突击服务安排。(6)各协会志愿者服务队要结合协会实际,在真服务上下功夫。为我市创文工作添亮点、立新功。

  2.天门市志愿者协会在市文明办的统一安排下,按指定的服务区域有序开展服务活动。市志愿者协会积极协调全市各社会团体的志愿者服务队组建志愿者服务站,为广大有需求的市民及外来人员提供咨询、引导、食物饮水的供给、帮提行李等志愿服务。

  3.跑步运动协会的志愿者与其他协会志愿者互动,组织开展了“千人洁城”活动。99日上午,来自天门市跑步运动协会志愿服务队的志愿者来到工人文化宫,参加天门市志愿者协会组织的“我为创文在行动——千人洁城”活动。按照协会负责人的安排,天门市跑步运动协会志愿服务队被安排在老南环路参与洁城活动。接到任务后,队长林建国带领队员迅速赶到老南环路并积极行动。队员们手拿扫帚簸箕清扫道路两旁的垃圾,并对边角、死角进行重点清理。经过两个多小时的辛勤劳动,道路两旁变得干净整洁了,同时安排916日的“千人洁城”活动。

  4.市个体私营企业协会志愿者服务队,在工商局附近发放市创文办遵德守礼宣传资料。劝阻吸烟、乱扔乱吐、乱穿乱行等不文明行为,向市民宣传市创文工作的意义,积极营造创文氛围,引领市民参与到市创文活动中来。

  5.市花卉盆景协会志愿者服务队在陆羽广场举行大型盆景展览,对陆羽广场进行了打扫、清洁,既美化了环境,给市民带来美的享受,又展示了天门人民的文化涵养。

  6.市烹饪协会志愿者服务队对二十家临街门面的卫生情况确定了专门的服务人员进行清理,发放志愿者文化衫、帽、袖章40套,保持临街铺面的干净整洁。此外,在店面周围插上了创文宣传旗帜,并用LED板流动显示创文宣传语,大力宣传创文精神。

  7.在创文工作的攻坚阶段,市民政局再次组织各社会组织召开会议,并对社会组织志愿者服务队的活动进行督导查看,倡导大家以最大的热情,最高的标准迎接最后的挑战。

  目前全市社会组织中的社会团体124家团体注册的社会组织志愿者有41家,城区内的民办非企业单位团体注册的8家,登记注册志愿者人数共计7600多人。会后,各社会组织志愿者迅速行动起来,市跑步运动协会志愿者服务队、市烹饪协会志愿者服务队、市毽球协会志愿者服务队、市物流协会志愿者服务队他们以不同形式开展了各类志愿服务活动。目前,新增志愿者服务站4个(陆羽广场、蒸菜美食街、茶经楼博物馆、建材市场),志愿者服务岗位40多个。全市社会组织在这次创文活动呈现出积极参与奉献,对创文成功充满必胜信心。

  据志愿者协会统计:全市注册志愿者7.9万人,城区登记志愿者人数4.1万。全市参加志愿服务活动的人数5万,志愿服务团队550支,服务项目1200个。设志愿服务总站1个,志愿服务站150个,志愿服务岗位1000多个。我知晓、我参与、我奉献,天门市社会组织志愿者始终践行这一标准和准则,为天门市志愿者活动贡献自己的一份光和热。(天门市民政局)


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号