天门市40个农村社区建设试点社区已全部建立"三会组织"

索 引 号: 01139288x0004/ 主题分类: 民政、扶贫     政务动态 发文日期: 2017年09月22日
发布机构: 市民政局 文       号:  

  

  近日,天门市民政局对全市40个农村社区建设试点工作进行了督导检查,并针对存在的问题提出指导意见。

  为着力创新农村社区治理机制,健全村级综合服务管理平台,深化乡村文明建设,我市将完成40个农村社区建设试点工作纳入市政府十件实事之一,主要在试点社区建立村民理事会、村务监督委员会、村民协商议事会“三会组织”,通过“三会共治”广泛开展民主协商议事、民主监督、民主理事。此外,按照机构人员统一、场所标识统一、流程内容统一、信息系统统一、经费保障统一“五统一”的要求,建立规范化的农村社区公共服务平台。 

  为深入推进这项工作,我市今年3月出台试点方案,财政列支300万元用于农村社区建设试点专项奖补资金,支持农村社区建设试点工作。市民政局遴选竟陵办事处耀星村和彭市镇胡咀村2个村作为“先行先试”村率先开展试点,并组织现场学习参观,以点带面,全面推动。同时,安排专班人员实施挂图作战,列出问题清单,进行深入指导,我市农村社区治理和服务的法治化、科学化、精细化水平和组织化程度得到较大提升。 

  目前,我市40个农村社区“三会组织”全部建立完成,并有效通过“三会共治”推进社区活动开展,其中25个农村社区服务设施建设已达“五统一”标准,年底将实现全面达标(天门市民政局办公室)

  


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号