天门市开展12.4国家宪法日法治宣传活动

索 引 号: 01139288x0004/ 主题分类: 民政、扶贫     政务动态 发文日期: 2017年12月06日
发布机构: 市民政局 文       号:  

  

  今年12月4日是我国第四个国家宪法日。上午,天门市民政局参加了全市在陆羽广场举行的以“学习贯彻党的十九大精神维护宪法权威美好‘五城’德法同行”为主题的国家宪法日法治宣传活动。市委书记吴锦出席并讲话。市委副书记、市长庄光明主持启动仪式。启动仪式上,市委常委、宣传部部长刘艺新宣读了《关于表扬“天门楷模·最美普法人”的通报》,吴锦为10名获评“天门楷模·最美普法人”的优秀普法工作者和普法志愿者颁发证书;随后,天门2017年度新录用的56名公务员进行了宪法宣誓。启动仪式结束后,全体人员参观了市国家机关“谁执法谁普法”普法责任制成果展。在家的市四大家领导,市法院院长、市检察院检察长出席仪式。市直各单位主要负责人、法制科长(普法联络员),市直政法部门全体班子成员,市司法局所属各所(分局)、中心及科室负责人,各律师事务所、天门维民司法鉴定所主要负责人等参加仪式。

  法治宣传活动中,市民政局布置展板,发放宣传资料,现场接受咨询,为全市人民提供了法律宣传和普及的服务,打造全民知法懂法用法的守法的法治氛围。

  在活动现场,民政局派出局办公室、法规科、事务科、低保局、婚姻登记处、救助局等科室的主要负责人在民政局展区负责法律宣传和相关政策普及。以“服务民生、传递关爱、德法同行”为主旨,布置了三个展板,分为“服务职能简介”、“民政局责任普法清单”、“政策法规宣传”、“以案释法”等几个方面,列举了3个典型案例,将重要的法律法规以实例呈现,内容涉及市民政局系统内的婚姻法、收养法、老年人权益保障法、公益事业捐赠法、社会团体登记管理条例、殡葬管理条例、社会救助暂行办法、兵役法、军人抚恤优待条例等法律法规等等。每个相关科室都印发了宣传资料,现场发放1000多份。在场的工作人员给前来的市民进行宣传、讲解,告知相关民政政策和措施以及处理有关问题的途径。(天门市民政局)


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号