利用财政间歇资金 支持县域经济腾飞

索 引 号: 01139288x0005/ 主题分类: 财政、金融、审计     政务动态 发文日期: 2017年08月18日
发布机构: 天门市财政局 文       号:  

  

  县域活则全局活。为了帮助县域中小企业解决流动资金困难,促进中小企业更好更快发展,从2008年起,省财政厅在全国首创利用国库间歇资金设立县域经济发展调度资金(以下简称“调度资金”),实行年初调出、年底收回。
  缓解了重点企业流动资金紧张的矛盾。调度资金规模逐年增加,从2008年的10亿元增加到2017年的300亿元,10年累计安排调度资金1215亿元。同时,调度资金免收企业资金使用费,截至目前,为全省企业节约财务费用100余亿元。
  支持了县域重点企业快速发展。在调度资金多年连续扶持下,一批重点企业得到快速发展。福娃集团、稻花香、白云边、福星集团、骆驼集团、襄大农牧等一批县域骨干企业跻身“中国民营企业500强”。一大批企业逐步发展壮大,实现了生产规模由小到大、经济实力由弱变强、品牌效应逐渐显现的“三大根本性转变”。
  推动了县域经济整体实力提升。2016年全省县域生产总值达到19540亿元,是2010年的2.2倍,占全省的比重60.5%,比2010年提升4.05个百分点。全省县域地方一般公共预算收入2016年达到1234.6亿元,是2010年的3.7倍,占全省的比重39.8%,比2010年提升7.08个百分点。
  促进了全省产业结构转型升级。培育形成了一批有规模、有品牌、有竞争力的特色产业集群。2016年,全省“中国驰名商标”居全国第7位,中部第二位;地理标志居全国第3位,中部第一位,其中,县域企业占全省总数的一半以上。
  下一步,将完善调度资金管理制度,切实增强地方政府主体责任;建立健全激励约束机制,将调度资金管理情况与资金安排挂钩,确保资金“调得出、收得回、有效益”;加强调度资金监管,加大监督检查和跟踪问效力度,不断提高调度资金使用效率。

本位转载自湖北省财政厅公众网:http://www.ecz.gov.cn/wzlm/zwdt/czxx/89548.htm


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号