湖北省财政厅打造预算绩效管理管控链

索 引 号: 01139288x0005/ 主题分类: 财政、金融、审计     业务工作 发文日期: 2017年08月30日
发布机构: 天门市财政局 文       号:  

  

  今年以来,湖北省财政厅从预算绩效管理薄弱环节入手,推动顶层设计、跟踪管理和结果应用,打造预算绩效管理管控链,逐步推进预算绩效管理改革由“形”到“神”的转变,做到绩效管理工作亦有“绩效”。
  一是打造制度约束链,以省人大名义出台重大事项决定。省财政厅积极推动人大深度参与绩效目标审核、绩效评价工作,借助人大力量不断推进全省加强预算绩效管理。省人大常委会出台《湖北省人大常委会关于进一步推进预算绩效管理的决定》,由省人大预工委与省财政厅共同组成工作专班负责起草,目前此项工作正在推进中。《决定》出台后,将为全省开展预算绩效管理提供法律依据,增强法律约束力,推动全省预算绩效管理工作新跨越。
  二是强化结果应用链,落实新《预算法》的法定要求。省财政厅认真落实省人大常委会关于“在审议部门决算的同时审查重点项目绩效评价报告”的要求,认真谋划并及时启动绩效评价工作,加大绩效评价过程督办力度,提高绩效评价报告质量与时效,今年7月上旬,按规定向省人大常委会报送了“农村小型水利设施管护机制改革项目”等5个项目的绩效评价报告情况,作为人大常委会审议省级决算的参阅件,首次落实了《预算法》关于人大在审议决算草案时审查重点支出绩效情况的法定要求,得到了省人大常委会高度关注和省级人大代表的热烈反响。
  三是创新结果监督链,启动绩效再评价工作。以求真务实理念推进全省预算绩效管理改革,在追求绩效管理工作覆盖面的同时,更注重对工作质量的把控,以数据的真实性提升绩效评价报告的可靠性和使用价值。今年,湖北省财政厅在以往绩效自评报告评审经验的基础上,启动财政再评价工作,按照20%的抽查面,通过随机抽查的方式,复核省直部门绩效自评报告的基础数据,检验部门提交报告的真实性和客观性,并对绩效目标体系提出意见和建议。通过将绩效自评随机抽查结果与部门整体考核挂钩,督促部门强化绩效自评责任,提高绩效自评质量,为进一步深化绩效评价结果应用提供“信用凭证”。

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号