市财政局预算绩效管理开展情况

索 引 号: 01139288x0005/ 主题分类: 财政、金融、审计     财政预决算 发文日期: 2017年09月20日
发布机构: 天门市财政局 文       号:  

  

  根据《中华人民共和国预算法》、财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预〔2011〕285号)和《天门市人民政府关于推进预算绩效管理的实施意见》(天政发〔2013〕18号)等有关规定和要求,年初,我们印发文件(天财绩〔2017〕59号),安排2017年我市预算绩效评价工作,评价工作分为部门自评和财政局重点评价两个部分,部门自评由各乡镇、部门、单位自行组织开展;财政局重点评价由市财政局组织对重点项目支出和部门整体支出进行绩效评价。
  一、部门自评范围和内容
  (一)自评范围。
  项目支出评价范围:①市直各单位2016年度部门预算项目支出单项在100万以上(含100万)的项目(包括本级安排和上级转移支付及专款等各类资金安排的项目);主管部门如无100万以上项目,选择一个项目进行绩效评价;②每个乡镇(办、场)财政所(处、分局、局)选择一个项目开展绩效评价 。
  整体支出绩效评价自评的单位:市水利局、市司法局、市民政局、市审计局、市林业局、市经信委、市畜牧局、市商务局、市粮食局、市政设施局、市供销社、市发改委、市科技局、市住建委、市农业局、市移民局、市水产局、市文体局、市广场游园管理局、市残联、市环保局、市食药局、市人才交流中心、市社会救助局、市实验高级中学、市岳口高级中学、市电教馆进行整体支出绩效评价。
  (二)评价的基本内容。
  项目支出绩效评价主要从投入、过程、产出、效果四个方面进行绩效评价。投入方面主要评价项目立项的规范性、绩效目标设立的合理性、绩效指标设立的科学性、资金落实情况;过程方面主要评价为实现绩效目标制定的制度、采取的措施是否健全有效;产出方面主要评价项目完成的产品和服务情况;效果方面主要评价绩效目标的实现程度和效果。
  二、财政局重点评价的单位和项目
  (一)整体支出重点绩效评价的单位:市环保局、市农业局、市文体局、市商务局、市食药局、市社会救助局、市实验高级中学、市广场游园管理局。
  (二)项目支出重点绩效评价:
  市农机局—支持粮食适度规模及秸秆综合利用,
  市水产局—现代农业生产发展,
  市水利局—其他农林水事务支出和其他水利支出,
  市城管局—乡镇垃圾集中处理,
  市人社局—医保新农合城乡居民大病保险,
  市移民局—大中型水库移民后期扶持,
  市教育局—义务教育校舍维修,
  市交通局—新增农村公路建设,
  市残联—其他残疾人事业支出就业培训,
  市国土局—其他国土资源事务公用经费和基层建设。
  (三)市财政局各业务科室在各单位自评的基础上,以各业务科室为主,选定1-2个项目,绩效管理科配合各科室进行绩效再评价。
  三、组织绩效评价实施
  各部门根据确定的2017年绩效自评范围,开展本部门管理的项目资金的绩效自评工作,根据评价对象的复杂程度采取自行组织评价小组、委托专家组和第三方机构或采取评价小组与专家和第三方机构联合等方式开展绩效评价。财政部门根据需要选择部门项目资金实施重点评价或再评价。
  绩效评价按以下程序进行。
  1、制定绩效评价工作方案。工作方案要包括项目概况、绩效评价框架、证据收集和分析方法、评价实施时间安排等。
  2、建立绩效评价指标体系。绩效评价指标是衡量绩效目标实现程度的考核工具。为便于各单位做好绩效评价工作,财政部制定了《项目支出绩效评价共性指标体系框架》,请各单位根据具体绩效评价对象的不同,以《项目支出绩效评价共性指标体系框架》为参考,灵活选取最能体现绩效评价对象特征的共性指标,并针对绩效评价对象的特点,设计具体的个性绩效评价指标,明确评价标准,最后形成较为科学的绩效评价指标体系。
  3、收集、核实绩效评价相关资料。一是根据绩效评价指标体系,设计基础数据表并收集相关资料;二是根据收集到的资料,进行整理分析,制定现场评价工作方案。
  4、现场调查与访谈。根据现场评价工作方案,进行现场访谈和调查,核实相关资料。
  5、综合分析评价。根据确定的评价指标体系和评价方法,综合分析信息资料,撰写评价报告,形成评价结论。
  四、绩效工作开展情况
  截止9月底,各单位自评工作已初步完成。重点绩效评价工作基本完成,报告初稿已经完成,目前正在整理核对资料,形成最终报告.
  (一)落实责任,确保了按期完成。各单位领导高度重视绩效评价工作,有关部门职责分工明确,业务、财务人员全力配合专家或中介机构进行评价工作,建立绩效评价工作责任制度,确保了绩效评价工作圆满完成。
  (二)精心组织,提高了工作质量。根据项目的特点,选取合适的评价方式方法;加强对绩效指标的研究,对指标标准值的收集和整理,选用合适的评价标准。加强了绩效目标和绩效完成情况的对比工作,为今后更加科学合理的设置绩效目标,加强项目管理,提供了好的条件。
                                 天门市财政局绩效管理科
                                  2017年9月18日

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号