市财政局关于市教育局2017年度义务教育阶段贫困寄宿生生活补助项目绩效评价情况的报告

索 引 号: 01139288x0005/ 主题分类: 财政、金融、审计     业务工作 发文日期: 2018年12月27日
发布机构: 天门市财政局 文       号:  

  

市人民政府:

为加强我市财政资金管理,提高资金使用效益,根据中共中央、国务院《关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发201834号)、《中华人民共和国预算法》和湖北省人大常委会关于进一步加强预算绩效管理的决定和市人民政府《关于推进预算绩效管理的实施意见》(天政发〔201318号)以及省财政厅的有关要求,我局委托天门恒信会计师事务有限公司对市教育局2017年度义务教育阶段贫困寄宿生生活补助项目进行了绩效评价,现将具体情况报告如下:

一、基本概况

湖北根据省财政厅、省教育厅关于印发《湖北省农村义务教育阶段贫困家庭学生“两免一补”工作管理暂行办法》鄂财教发〔200519号文件精神,从2005年开始,全省农村义务教育阶段贫困家庭学生实行“两免一补”,具体为免课本费、免杂费、补助寄宿生生活费。2017年湖北省财政厅、教育厅关于印发《湖北省义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补贴资金管理办法(试行)的通知》(鄂财教规〔20176号)文件,义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助标准为:小学生4/天,初中生5/天,特殊教育学生5/天。每学期在校时间按125天计算,即:小学每生每年1000元、初中每生每年1250元,资助面为寄宿生人数的25%。按照文件精神,天门市教育局2017年共预算寄宿生生活补助专项资金1166万元,其中:中央财政583万元,省级财政583万元。本次绩效评价时段确定为201711日至20171231日,由天门市教育局学生资助管理中心负责组织实施。

二、项目实施情况 

(一)2017年度义务教育阶段贫困寄宿生生活补助项目,应发放贫困救助生生活补助目标人次16979人,目标金额941.21万元,实际发放贫困救助生生活补助人数16979人,金额941.21万元,计划完成率达到100%,发放准确率达100%

(二)按政策严格界定的救助对象确保得到补助,补助面未超过寄宿生总人数的25%,没有出现一例贫困家庭学生因生活费困难而辍学的现象。

(三)补贴资金实际发放时间分别为:春季20174月、秋季201712月。其中部分学校发放时间有些滞后。

(四)在对政策知晓度、满意度调查中,统计132份调查问卷,政策知晓率为92%,略有差距。政策满意度达99%,超过计划目标。

三、绩效评价结果

评价结论:项目绩效评价最终得分91.8分,评价结果类型为“A+”,评价结果级别为“优”。

四、项目的经验与问题

(一)经验

1.加强组织领导,成立工作专班,全面加强项目实施工作的指导、管理与监督。

2.广泛宣传,规范程序,向贫困生宣传国家、省和学校资助贫困生的政策、措施,严格标准,规范程序,适时公示,确保“公平、公正、公开”。

3.加强监督,防范风险,杜绝违法违纪行为,公布举报电话,主动接受社会监督,杜绝资助资金在发放过程中代签、代管、托管、隔期发放、滞留、截留、顶冒等违规违纪行为。

4.完善资料,规范档案,加强资助资料收集归档,实行科学分类、专人专柜管理,确保资助工作过程中形成的各种原始材料和历史记录完整。

(二)存在的问题

1.春季补助资金未打卡发放。现场调查四个乡镇学校,发现4春季寄宿生生活费补助资金全部通过现金发放。

2.评审基础工作有待进一步加强。一是部分学校评审记录不够完整,主要表现在:无评审人员签到信息、发言记录、评审内容等;二是部分学校评审小组人员组成不够全面,主要是评审小组无学生家长和学生代表参加。

3.部分补助申请理由不充分较抽象。根据现场审阅申报台账,很多申请填写理由不充分较抽象,如:家庭困难、单亲、收入低等等,部分的申请表甚至未填申请理由。

五、相关建议

(一)严格资金发放方式。应按上级政策规定一次性足额发放到受助学生或其监护人银行卡中。

(二)强化评审基础工作。学校要组织由校领导、班主任、学生家长和学生代表组成的评审小组,按照公开、公正、公平的原则,依据学生提交的“一补”申请表及相关证明材料进行审核评定,同时,评审过程中应完善痕迹化管理、评审工作记录。

(三)完善申请资料的填写。按照规范化的要求,对寄宿生生活费补助理由,填写要简单明了、叙述清楚,避免出现申请理由不充分较抽象或不填写申请理由的现象。

 

 

                                  天门市财政局

             20181227


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端