省人力资源和社会保障厅关于进一步开展行政执法突出问题专项治理的通知

索 引 号: 01139288x0007/ 主题分类: 劳动、人事、监察     公文 发文日期: 2017年09月07日
发布机构: 市人社局 文       号: 鄂人社函〔2017〕506号  

  

各市、州、直管市、神农架林区人力资源和社会保障局,厅机关各处室,省公务员局,各直属单位:
  4月初以来,我厅按照省纪委《关于2017年开展作风建设突出问题专项治理总体方案》及《关于开展行政执法突出问题专项治理的实施方案》,制定印发《人力资源社会保障行政执法突出问题专项治理实施方案》(鄂人社函〔2017〕214号),稳步推进、指导全省人社部门开展行政执法突出问题专项治理,取得较好成效。根据省行政执法突出问题专项治理协调小组办公室《关于全省行政执法突出问题专项治理第一轮督查情况通报》要求,为加强工作,切实取得成效,现就进一步开展全省人社部门行政执法突出问题专项治理有关事项通知如下:
  一、工作安排
  (一)开展一次行政执法突出问题专项治理大体检
  全省各级人社部门要按照省纪委《关于2017年开展作风建设突出问题专项治理总体方案》及《关于开展行政执法突出问题专项治理的实施方案》要求和《人力资源社会保障行政执法突出问题专项治理实施方案》有关安排,在前期工作基础上,开展一次行政执法突出问题专项治理大体检。具体按照个人自查和部门审查两个步骤进行:
  1.个人自查。凡是履行本部门法定职责(除人事、党建、后勤等内部管理外)的所有行政执法人员(不限于取得执法证件的人员),一是列出清单,将自己近两年履行职责(包括制定政策文件、办理具体行政事务等)的事项,以及此前未办结的遗留事项,逐项列出清单;二是对标自查,对照法律法规和相关制度,逐项评判,没有瑕疵的打“√”,有问题的分类别填写A、B、C、D、E(分别代表执法不严格、执法不规范、执法不公正、执法不廉洁、执法不文明)。个人自查应当注意查找的是行政执法人员自身在执法中存在的问题,不得将执法工作中的困难作为查找出的问题。
  各市、州、直管市、神农架林区人社局组织本单位行政执法人员进行个人自查,厅机关各处室、省公务员局以处室为单位组织行政执法人员进行个人自查,厅各直属单位组织本单位行政执法人员进行个人自查。
  2.部门审查。全省各级人社部门组织法规、纪检监察工作人员,对每个人的自查清单,从实体到程序,进行逐项审查并作出评判,没有问题的打“√”,有问题的按照A、B、C、D、E分类归集,对照《湖北省行政问责办法》分别作出处理,在此基础上形成自查自纠汇总材料。
  各市、州、直管市、神农架林区人社局对本单位行政执法人员个人自查清单进行审查,并填写《个人自查、部门审查情况汇总表》(附件3);厅机关各处室、省公务员局由厅行政执法突出问题专项治理专班组织对行政执法人员个人自查清单进行审查并填写《个人自查、部门审查情况汇总表》(附件3);厅各直属单位对本单位行政执法人员个人自查清单进行审查,并填写《个人自查、部门审查情况汇总表》(附件3)。
  根据省行政执法突出问题专项治理协调小组办公室《关于全省行政执法突出问题专项治理第一轮督查情况通报》要求,个人自查和部门审查资料作为专班抽查的主要内容和明年“回头看”从轻从重追责问责的依据。
  (二)进行一次大抽查
  1.抽查内容和组织形式。全省各级人社部门行政执法突出问题专项治理专班要联合纪委派驻纪检组,开展专项治理工作重点抽查督导,对本级和下级人社部门行政执法突出问题专项治理进行一次大抽查。抽查围绕与群众直接相关、涉及群众切身利益的行政执法事项进行。各市、州、直管市、神农架林区人社局组织对本单位及下级人社部门进行抽查;省厅专班组织对市、州、直管市、神农架林区人社局和厅机关、省公务员局各处室、各直属单位进行抽查;厅各直属单位组织对所属处室进行抽查。
  2.抽查比例、重点和载体。抽查比例:各级专班对本级抽查比例不低于30%,对下级的抽查原则按10-20%比例进行,可根据情况调整抽查比例。抽查重点:一是自查问题零报告或发现问题较少的单位;二是群众反映较为强烈的地方和单位;三是交办督办件处置不力的单位;四是指出问题拒不纠正的单位。抽查载体:一是个人自查和部门审查情况;二是卷宗档案(行政处罚、规范性文件等);三是信访或者举报件办理结果;四是上级专班的转办件办理情况;五是复议或诉讼案件相关情况;六是明察暗访知情人和行政相对人。
  (三)开展一次重点督办
  1.督办内容。根据省行政执法突出问题专项治理专班要求,全省各级人社部门要按照遵照客观实际、实事求是原则,采取协调会、督办、约谈、跟踪解剖、提出书面处理意见或者建议等方式,对个人自查、部门审查、重点抽查、群众投诉举报或上级交办执法案件中,选择2-5个积案、疑案、难案进行督办。
  2.督办方式。督办中要对照法律法规和相关制度,从实体到程序,严格审查积案、疑案、难案办理情况,严格督导执法部门依法、妥善进行处理并及时报告结果。对性质严重,影响恶劣的典型案件,通过开门纳谏、公开曝光、邀请媒体介入调查等适当方式,公开调查过程和结果,深入剖析未自查自纠的反面典型案例。对不严格依法依规执法的,要严格对照《湖北省行政问责办法》严格问责,作出处理。
  二、工作要求
  (一)高度重视,加强组织领导
  全省各级人社部门要按照省纪委《关于2017年开展作风建设突出问题专项治理总体方案》的要求,把专项治理作为落实中央八项规定精神、加强基层党风廉政建设的重要方面,健全专项治理专班和工作机制,层层压实责任,加强督促指导,加强推进落实。
  (二)严格措施,扎实开展推进
  全省各级人社部门要在专项治理前期工作基础上,进一步严格工作措施并切实实施。一是前期专项治理工作方案不细化、不具体的县、市、区人社部门,要细化专项治理方案。二是要切实公布行政执法突出问题专项治理举报电话,方便群众知晓、了解、参与人社部门行政执法突出问题专项治理。三是要积极受理、办理或转交办理投诉举报,来电来访并及时回复群众。四是对自查自纠和抽查中查找、发现的问题,全省各级人社部门要及时督促整改。
  各市、州、直管市、神农架林区人社局对省行政执法突出问题专项治理协调小组办公室《关于全省行政执法突出问题专项治理第一轮督查情况通报》指出的相关问题(见附件1),要加强专题整改,专题向省厅专班报告。
  (三)举一反三,规范执法教育
  全省各级人社部门要以此次行政执法突出问题专项治理为契机,采取专题会议、处(科)室集中学习、参加学法用法在线学习等方式开展一次规范执法教育,使行政执法人员切实熟悉、掌握本部门法定职责、权责事项的法律法规依据、履行职责和行政执法主要环节及程序要求等,夯实规范执法的业务能力基础。
  (四)加强梳理,及时总结汇报
  全省各级人社部门要加强对行政执法突出问题专项治理情况的梳理、总结,及时汇报工作进展,报送问题自查情况、整改措施和进度,对专项治理中的典型案例、专项治理工作的经验作法及时报送省厅专班。
  各市、州、直管市、神农架林区人社局行政执法突出问题专项治理公布投诉举报电话于8月11日前报省厅专班(政策法规处)备案。
  各市、州、直管市、神农架林区人社局行政执法突出问题专项治理工作进展报告(包括基本情况,大体检、大抽查和重点督办情况,问题整改情况)及《个人自查、部门审查情况汇总表》(附件3)、《关于全省行政执法突出问题专项治理第一轮督查情况通报》问题专题整改报告,于8月20日前报省厅专班(政策法规处)。
  厅机关、省公务员局各处室、厅各直属单位明确一名行政执法突出问题专项治理工作联系人,名单于8月11日前报厅专班(政策法规处)备案。厅机关、省公务员局各处室《个人自查、部门审查情况汇总表》(附件3),厅各直属单位个人自查、行政执法突出问题专项治理大体检、大抽查、重点督办和问题整改情况报告及《个人自查、部门审查情况汇总表》(附件3)于8月20日前报厅专班(政策法规处)。
  厅行政执法突出问题专项治理工作专班联系人及联系电话(投诉举报电话):
  政策法规处                刘发洪  027-51828293
  社会保险基金监督处            杨哲文  027-87827669
  劳动保障监察处(局)、总队        尚  波  027-86656557
  附件:1.省行政执法突出问题专项治理协调小组办公室《关于全省行政执法突出问题专项治理第一轮督查情况通报》涉及人社部门问题明细
      2.湖北省行政执法突出问题个人自查、部门审查情况表
      3.湖北省行政执法突出问题个人自查、部门审查情况汇总表
                                   湖北省人力资源和社会保障厅
                                      2017年8月7日


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号