一份暖心的“民生答卷”——人社局大力实施就业创业工作纪实

索 引 号: 01139288x0007/ 主题分类: 综合政务     政务动态 发文日期: 2017年09月18日
发布机构: 市人社局 文       号:  

  

  12日,黄潭镇水府庙村村民吴海庆,像往常一样来到家附近的湖北金莓科技有限公司上班。月收入1000多元,加上土地流转款,吴海庆一年有2万余元收入。
  湖北金莓科技有限公司是“归雁”黄远超响应政府号召,从外地回到家乡创业成立的。黄远超的创业,带动了村里不少村民就业增收。在创业带动就业中,越来越多创业者和就业者有了出彩机会,得到了更多的获得感、幸福感。
  幸福的缩影,映射出我市就业创业工作取得了实际成效。五年来,天门市人社局积极落实就业政策,突出重点抓好群体就业,促进创业带动就业和全民创业工作,加大职业培训工作,加大就业援助力度,交出了一份暖心的“民生答卷”。

搭台服务 破解用工就业“两难”

  30多岁的皂市镇上付村青年苏么成决定:不再去武汉打工了。
  获悉他的这一决定后,一直跟他外出打工的同伴很是意外:“你不出去打工,怎么养活一家子人?”
  苏么成说:“现在到天门的企业上班,挣得不比外面少。”今年春节过后,苏么成在天门市人社局组织的招聘会上,与一家机电公司签定了用工协议,不仅可以免费吃住,月工资还有3000多元。“待遇好,还能就近照顾家里。”苏么成十分满意。
  跟苏么成一样好心情的,还有湖北益泰药业股份有限公司人力资源部负责人杨平波。今年,他在企业专场招聘会上,新招收到70多名工人。用工得到保障,企业进一步扩大了产能,效益较以往也得到了增长。
  这些都是我市着力优化就业环境的一个缩影。天门是外出务工大市,很多劳动者认为在本地难觅“饭碗”,就业压力大;面临众多发展机遇,很多企业却求才若渴。“因此,破解劳动力‘求职难’和企业‘用工荒’更显迫切!”天门市劳动就业管理局工作人员表示。
  天门市人社局从打造就业服务平台入手,全力挽留外出务工者“走出去”的脚步。五年来,通过加强宣传平台建设、强化舆论宣传、举办各类招聘会、开展“企业用工服务月”等各类专项活动、实行乡镇与企业“结对招工”、引导“以工招工”、鼓励发展民营职介、落实企业空岗报告制度等一系列措施,使“就业在家乡,赚钱养家两不误”理念深入人心。
  同时,以天门市人社局为主体,在全市每个乡镇建立了人力资源服务中心以及社区(村)劳动就业协理专班,构建了市镇村三级就业服务网络,对企业和求职者实施“零距离”服务。
  据统计,五年来,全市累计城镇新增就业人员7万余人,全市城镇登记失业率保持在4.0%以内,就业局势总体良好。

重重加持 激活创业致富“引擎”

  对于创业者来说,这是一个最好的时代。
  从急先锋的大学生创客,到返乡创业的农民工;从传统产业寻找升级换代的破局,到“互联网+”的风口寻找新的机遇……看这些身边的人与事,便能感觉到创业创新的氛围正成为天门大地上一道绚丽的风景。
  在天门红岩信息技术有限公司,清一色的年轻面孔:85年出生的负责人以及平均年龄不超过25岁的员工。毕业于湖北第二师范学院的周威是公司负责人。看到“互联网+”带来的机遇,他回到老家天门,拿下“58同城网”天门站的代理权,又推出了“天门生活”这一微信公众号,专门提供找工作、找房子、找服务、广告宣传等同城服务。
  “互联网创业模式前景广阔!”这位年轻的创业者信心十足。
  周威坦言,他的创业成功,离不开政府部门的各种政策支持。
  五年来,天门市人社局通过政策扶持舆论引导,深入推进大众创业万众创新,全民创业热潮方兴未艾。
  深入推进创业孵化示范基地建设。对皂市高新技术产业园、市工人文化宫、市青年创业就业中心等12家基地与在建的市就业训练中心、湖北天门华邦置业有限公司进行重点扶持并引导创建省级示范孵化基地;引导返乡创业,大力促进返乡创业引导,将返乡创业工作计划任务落实到乡镇;大力鼓励和扶持高校毕业生创业,对我市大学生创业孵化示范基地提供创业后续服务,促进经营实体快速孵化成长。
  部门配合搞好创业服务。积极为城乡创业者提供有关创业政策、知识的咨询服务,五年来,提供政策咨询3万余人次;完善创业培训、开业指导、企业现场实地宣传政策、创业担保贷款、跟踪扶持等“一条龙”服务体系,构建促进创业的良好环境。
  强力推进创业担保贷款。简化办理手续,与财政局、金融机构合作,共同发放创业担保贷款,从2009年至2016年,我市共发放小额担保贷款4.5亿元,为创业者解决了燃眉之急。
  有了政府部门的重重加持,我市创业创新的氛围日渐浓厚。

授人以渔 稳定就业之路

  “还是老话说的好,‘存粮千斗,不如一技在手’”,想起自己在南方打工的经历,48岁的李玉丽感叹道。
  李玉丽在外打工十几年,因为没有过硬的技术,工作始终稳定不下来。2015年回乡,一次偶然的机会,她听说天门市人社局开设了免费的劳动技能培训班。经工作人员分析,她选择了学习育婴师专业。
  “现在育婴师俏得很,我一个月工资8000多元,真选对了!”李阿姨笑着说。
  授人以鱼,不如授人以渔。对众多劳动者而言,缺技能、少技术是制约其就业的重要因素。五年来,天门市人社局多措并举,有效提升劳动者技能水平,帮劳动者端稳“饭碗”。
  紧盯市场需求拓展专业。除了继续开展育婴师、家政服务等市场热门专业培训外,根据培训学员需求,又新增了营养配餐员、西式糕点、美甲等多个专业,满足广大城乡劳动者的培训需要,特别是美甲专业,自开办以来,很受学员欢迎。
  送培训到企业。进一步延伸培训阵地,将培训送到企业,送进车间。去年,在获悉中绿集团因新增一条生产线急需食品检验工的消息后,天门市就业训练中心积极与中绿集团联系,为企业提供招生、培训一条龙服务,将培训班办在了生产车间,方便学员边培训边实习,经过30天的理论学习和就地实训后,50多名学员结业后走上工作岗位。
  着力打造培训品牌。近几年来,育婴师专业一直是我市的优势专业和热门专业,深受广大学员的喜爱。为了着力打造育婴师培训品牌,市人社局一方面加大了培训质量,通过聘请妇幼保健方面的知名专家、老师进行授课指导,学习月嫂礼仪礼节常识、新生儿及孕产妇的护理、月子餐和婴儿辅食的制作等妇婴护理知识技能,提升学员的实力,另一方面,通过和知名家政公司合作,推选优秀学员“走出去”,既帮助学员就业,又提升培训品牌知名度。如天工职校与北京大型连锁家政公司“阿姨来了”合作,为该公司推荐学员50多名,月工资均在5000元以上。
  积极推进创业培训工作。创业培训一直是我市培训工作的重点,五年来,市人社局除继续抓好小额担保贷款创业培训外,在创业培训的方式上进行了改进,聘请了电子商务专家,将电商培训和创业培训揉合起来,引导、鼓励年轻人通过互联网、微信等进行创业,目前,已开办培训班10期,培训学员300名,学员反馈情况良好。
  民生所指,工作所向。一个个实实在在的举措,让群众多了一份安心,多了一份幸福。
  


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号