关于严禁有害APP进入中小学校园的通知

索 引 号: 01139288x0008/ 主题分类: 科技、教育     政务动态 发文日期: 2019年05月05日
发布机构: 天门市教育局 文       号:  

  

各中心学校、局直有关学校、民办学校:

近期,省教育厅下发了关于严禁有害APP进入中小学校园的通知,根据通知精神,结合我市教育实际情况,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,加强APP管理力度

各学校要成立校长为主要责任人的工作专班,要充分认识加强APP进校园管理的重要性,坚决抵制各类有害APP、新媒体广告、微信平台等假借“互联网+教育”的名义进校园。严格遵从党的教育方针和立德树人要求,体现素质教育导向,切实加强APP进校园的管理,确保所使用的APP不得含有色情暴力、网络游戏、商业广告等内容及链接,或利用抄作业、搞题海、公布成绩排名等应试教育手段增加学生负担。

二、全面落实,全方位开展排查

各相关学校要认真履行主体责任,制定排查方案,对本校校园内所有的APP开展全面排查清理,凡发现包含色情暴力、网络游戏、商业广告及违背教育教学规律等内容的APP逐一登记造册,要立即停止使用;退订、卸载、取消关注有关微信公众号,要将涉嫌违法违规的APP、微信公众号报告市教育局。

三、建章立制,建立校园APP监管审查制度

各相关学校要建立日常监管制度,明确监管责任和办法,建立学习类APP进校园备案审查制度,按照“凡进必审”、“谁选用谁负责”、“谁主管谁负责”的原则建立“双审查”责任制,学校首先要把好选用关,对APP的内容、链接、应用功能、信息安全等进行严格审查,并报上级教育主管部门备案审查。

四、宣传引导,建立长效监督机制

不断增强学生、教师的法治和防范意识,采用多种方式提醒家长慎重安装使用面向中小学生的学习类APP。要加大对学习类APP进校园专项整治工作的宣传力度,丰富宣传渠道和形式,及时报道工作进展情况,宣传正面典型,曝光反面典型。要加强研究,进一步完善学习类APP内容要求、审查标准和监管办法等,及时总结推广成功经验,逐步建立学习类APP使用管理的长效机制,形成风清气正的“互联网+教育”的育人环境。

各学校须于5月8日前通过点击调查链接页面(https://www.wjx.cn/jq/38505235.aspx)进行排查,并将整改情况报市教育局信息中心。市教育局将不定期对各学校使用APP情况进行网络抽查和实地检查,并将检查结果全市通报。

联系人:刘志华

电 话:0728-5342532

邮 箱:3383245821@qq.com

附件:教育部办公厅关于严禁有害APP进入中小学校园的通知

天门市教育局教育信息化推进办公室

2019年5月5日


教育部办公厅关于严禁有害APP进入中小学校园的通知


A01.jpgA02.jpgA03.jpg



友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端