省科协调研督办天门市公民科学素质建设和科协改革工作

索 引 号: 01139288x0009/ 主题分类: 科技、教育     业务工作 发文日期: 2017年08月21日
发布机构: 天门市科技局 文       号:  

  

  8月18日,省科协党组成员、副主席朱瑛,省科协党组成员、秘书长、组织人事部部长孙击翔等一行3人对天门市“十三五”公民科学素质建设目标责任制落实和科协系统深化改革工作情况进行调研督导。天门市人大副主任、科协主席戴开平,专职副主席陈振华陪同调研。
  督察组一行先后来到天门光谷科技城院士工作站、市小牛顿科普中心现场查看了科普工作开展情况及基础设施建设情况。在座谈会上,天门市汇报了关于“十三五”公民科学素质建设目标责任制落实情况和科协系统深化改革工作情况。
  督查组对天门“十三五”公民科学素质建设目标责任制落实及科协系统深化改革工作给予了充分肯定。一是天门市委市政府对公民科学素质建设和科协系统改革高度重视,市委书记亲自听汇报,组织部长亲自抓改革。二是天门市科协新班子责任感强,工作有思路。三是改革工作推进顺利,积极汇报争取领导重视,《方案》内容实,干货多,取得了明显的阶段性成效。四是《纲要》落实有创新、有特色。“科普五进”有新意,积极整合民间资源和社会资本开展科普工作取得明显效果;乡镇农技协、专业合作社作用发挥的好;科普场馆和设施建设力度大,科技馆、科普长廊、示范基地等建设初具规模。
  省科协督查组要求,认真贯彻落实中央、省委关于群团改革的精神,重点抓好以下几个方面:一是建强组织。抓好科协机构改革,在机构单设、经费单列、人员配强、乡镇建组织等方面落实到位。二是落实待遇。加大科协组织参政议政力度,注重考虑科协负责人参加同级人大、政协常委会的要求。三是提供保障。积极争取市财政将人均1元科普经费纳入年度预算,保证经费落到实处。乡镇科协组织每年给予一定经费支持。四是破解难题。重点抓好学会改革,即:抓学会秘书处建设,实行秘书处实体化,秘书长专职化。抓学会党建工作,实现两个全覆盖(组织全覆盖、工作全覆盖)。

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号