市博物馆:党员一线作表率

索 引 号: 01139288x0010/ 主题分类: 文化、广电、新闻出版     政务动态 发文日期: 2017年07月19日
发布机构: 天门市文化体育新闻出版广电局 文       号:  

  

    16日,记者在市博物馆新馆看到,工作人员正在陈列布展。
  “为了赶在今年10月对外开放,工作人员们经常加班加点,毫无怨言,这其中,党员同志示范带头发挥了重要的作用。”馆长邓千武说。
  市博物馆党支部由四名委员、九名党员组成,为了增强党支部的凝聚力、战斗力和创造力,近年来,博物馆党支部组织全体党员认真开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,将党的路线、方针、政策的宣传和博物馆经营理念、经营方针的宣传一起抓,思想道德教育和博物馆文化建设一起抓,实现党政工作的有机结合,确保了党建、业务工作的落实。
  一个支部一面旗。党支部坚持“三会一课”制度、民主评议党员制度,定期检查党建活动开展情况,定期解决工作中存在的突出问题,促进了各项工作任务圆满完成。党支部书记邓千武创新理念,大刀阔斧推行博物馆质量管理体系和绩效考核体系,制订了《博物馆党员模范作用十条要求和评价要素》,进一步规范本单位党员行为,倡导全体党员要做“学习理论的模范,勤奋工作的模范,爱馆如家的模范,廉洁自律的模范,服务育人的模范”,并设立“党支部工作和党员组织活动记录簿”,设立网站党务模块、党员QQ群、微信群,宣传党的路线、方针、政策,交流学习心得等。
  一名党员一盏灯。胡家花园陈列布展时在一缺经验,二缺人手的情况下,博物馆全体人员全力以赴,全身心地投入,反复论证陈列方案,精心组织施工,上上下下拧成一股绳,齐心合力,艰苦奋战,终于如期开放。开放6个月以来,共免费接待参观团体20多批次,观众达6万余人次,其中接待中小学生近2万余人次,得到社会的一致好评。
  博物馆既是研究机构,又是服务机构,也是窗口单位,专业性很强,为做好博物馆新馆的陈列设计,博物馆支部组成了陈列设计小组,陈列小组的成员中,有相当比例的党员同志,他们通过深入地学习、反复地讨论,提出了令专家满意的内容设计方案。
  博物馆支部还配合省考古所对石家河遗址进行考古发掘工作,取得了很大的收获,2017年1月被考古杂志社评为“2016年中国考古六大新发现”,2017年4月被《中国文物报》杂志社评为“2016年中国十大考古新发现”。
  今年七一,市博物馆党支部被市委市政府授予“十佳红旗党支部”称号。

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号