石家河国家考古遗址公园建设迈出重要一步 我省成立石家河国家考古遗址公园建设领导小组

索 引 号: 01139288x0010/ 主题分类: 文化、广电、新闻出版     政务动态 发文日期: 2017年08月18日
发布机构: 天门市文化体育新闻出版广电局 文       号:  

  

  近日,经省政府同意,我省成立石家河国家考古遗址公园建设领导小组,以进一步加强对石家河国家考古遗址公园建设的组织领导,这标志着石家河国家考古遗址公园建设迈出重要一步。

   石家河国家考古遗址公园计划总投资11亿元,占地8平方公里。除了已建成的考古研究中心,还将建仿古步行街、湿地公园、文物展览等设施,将遗址所在地的城镇民房进行仿古改造。届时,这里将成为集文物鉴赏、科普教育、休闲旅游于一体的生态旅游区。

 石家河遗址发现于1954年,是长江中游地区迄今发现的分布面积最大、等级最高、延续时间最长、保存最为完整的新石器时代都邑型聚落遗址,代表了长江中游地区史前文化发展的最高水平。2001年,石家河遗址被评为“中国20世纪100项考古重大发现”之一。60多年来,石家河遗址进行考古发掘20多次,创造了诸多之最,被誉为“湖北第一龙”、“中国第一凤”、“中国第一虎”的玉器均出自这里。2015年至2016年,考古人员对该遗址核心区域进行勘探并发掘其中的谭家岭、印信台、三房湾等遗址,取得重要进展。其中,出土的240余件精美玉器,代表了史前中国乃至东亚地区玉器加工工艺的最高水平,极大丰富了石家河文化的内涵。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号