石家河遗址2020-2024年考古工作研讨会举行

索 引 号: 01139288x0010/ 主题分类: 文化、广电、新闻出版     政务动态 发文日期: 2019年12月03日
发布机构: 天门市文化和旅游局 文       号:  

  

 
  为推进石家河遗址未来五年考古工作的编制与规划,11月29日,省文物考古研究所、市博物馆在石家河文化考古研究中心举办了石家河遗址2020-2024年考古工作研讨会,来自北京大学考古文博学院、湖南省文物考古研究所、湖北大学历史文化学院的多名专家教授,共同为遗址未来规划建言献策。

  会前,与会人员先后参观了石家河考古工作站的临时陈展和库存标本,以及三房湾遗址考古现场。研讨会上,省考古研究院对过去六年(2014-2019年),特别是2017-2019年的考古工作收获作了汇报,并就专家提问进行了解答。发言环节,与会专家就下一步考古研究工作的整体思路、推进步骤、协调与遗址公园建设的方式、推进考古精细化作业的方向、目前存在问题的主要原因与解决途径等进行了深入广泛的讨论。与会专家一致认为,石家河遗址是探讨长江中游文明进程的关键,考古人员必须发扬钉钉子精神,把考古工作坚持下去,讲好石家河故事。在未来的工作中,要确立整体构思,围绕中心课题逐步开展深入研究,全面扎实推进勘探调查,重点发掘关键遗址,提升凝练石家河遗址价值。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端