2017年卫生计生行政执法突出问题专项治理方案

索 引 号: 01139288x0011/ 主题分类: 卫生、体育     公文 发文日期: 2017年08月22日
发布机构: 天门市卫生和计划生育委员会 文       号:  

  

  

  为全面贯彻落实十八届中央纪委七次全会和省纪委十届七次全会精神,进一步规范全市卫生计生行政执法行为,按照省卫计委《2017年全省卫生计生行政执法突出问题专项治理方案》(鄂卫生计生通201741)、市纪委《关于2017年开展作风建设突出问题专项整治的总体方案》(天纪文20172)要求,结合我市卫生计生工作实际,制定本方案。

  一、治理目标  

  通过专项治理,集中纠正和严肃查处卫生计生行政执法过程中存在的突出问题,进一步提高行政执法机关依法履职尽责能力,努力营造公平正义的行政执法环境,切实增强人民群众获得感。

  二、治理范围  

  本次专项治理工作覆盖卫生计生行政审批、行政执法检查、行政征收等工作,覆盖全市各乡镇办场园计生办、卫生院、综合监督执法等机构。

  三、治理重点

  2015年以来与人民群众密切相关的行政执法中存在的突出问题:

  (一)执法不严格。主要包括对医疗机构监督“不会管,不想管,不敢管”;对执行规定打折扣,发现问题不处理,受理投诉不及时,办理案件超时效;案件监管缺位,重大突发案件应急管控不到位;该报告的不报告,该移送的不移送等问题。

  (二)执法不公正。主要包括不按“双随机”要求完成抽检任务;违反规定重复执法,选择性执法;滥用自由裁量权,同案异罚,畸轻畸重,办关系案、人情案;执法不透明,以罚代管,弄虚作假等问题。  

  (三)执法不规范。主要包括执法主体执法不按法定权限,不遵守法定程序,适用法律不准确,文书制作不规范,辅助人员滥执法,行政审批、执法检查和行政处罚信息不按时上报、不及时公开等问题。  

  (四)执法不廉洁。主要包括不给好处不办事、给了好处乱办事,吃拿卡要,收受或索取财物;违反规定乱收费、乱摊派、乱罚款,下达或变相下达罚没款指标;指定购买商品服务、接受指定有偿服务;领导干部违规干预或插手案件办理等问题。  

  (五)执法不文明。主要包括设置障碍,刁难群众;对待群众态度恶劣,工作简单粗暴等问题。   

  四、方法步骤  

  专项治理工作分为四个阶段。

  第一阶段:动员部署阶段(4月中旬)

  市卫计委成立专班、印发方案、召开动员会议。各乡镇计生办、市卫生计生综合监督执法局相应成立专班,制定细化工作方案,明确治理的范围、内容、措施和要求;召开动员会议,安排部署本地、本机构行政执法行为突出问题专项治理工作。 

  第二阶段:自查自纠阶段(4月下旬至6月上旬)。  

  市卫计委通过新闻媒体、网站公开市卫计委具体实施方案,各地、各单位要在本地、本单位政务公开栏公开公布监督举报电话(123205296016)、邮箱(tmwj12320@163.com),受理群众信访投诉和举报。各地、各单位对照治理重点,全面深入开展自查自纠,认真梳理历史遗留积案、群众信访举报和行政执法卷宗,摸清底数,建立台账。对自查发现的一般性问题立行立改;一时难以整改的列出时间表,逐步整改到位;对涉及党员干部的违纪违规问题线索,及时移送纪检监察机关调查处理。 

  第三阶段:重点检查阶段(6月中旬至9月上旬)。  

  市卫计委组织专门力量,采取听取汇报、查阅资料、调查走访、明察暗访等形式,对全市卫生计生系统自查自纠工作进行督查,对自查发现问题较少或问题零报告以及群众反映较为强烈的单位进行重点抽查,对性质严重、影响恶劣的问题实行挂牌督办。  

  第四阶段:整改提高阶段(9月中旬至10月下旬)。  

  认真总结专项治理工作情况,注重针对突出问题举一反三、深刻剖析,健全相关制度,强化源头治理,建立和完善公平正义执法环境、维护人民群众权益的长效机制。对在专项治理过程中不收敛、顶风违纪的,从严查处问责,对典型案例点名道姓通报曝光。专项治理工作结束后,各地、各单位要将专项治理情况、问题整改落实情况报告及相关表格逐级汇总,于20171020日前上报市卫计委行政执法专项治理工作办公室。市卫计委将在汇总后分别向省卫计委、市行政执法专项治理办公室上报。

  五、有关要求

  (一)加强组织领导。为保证专项治理各项任务落实,成立全市卫生计生行政执法突出问题专项治理工作领导小组,负责集中治理工作的组织、推进、督导、检查和总结。各地、各单位要明确相关责任领导、科室和人员,负责本地、本单位的专项治理工作,并指定一名联络员,做好与市卫计委专班的联络对接工作(见附件2)。 

  (二)加强督促检查。各地、各单位专项治理工作专班要加强对本地、本单位专项治理工作的督促检查,及时掌握工作进展情况,主动协调解决工作中遇到的困难和问题。每阶段工作结束后,各单位要上报专项治理工作开展情况。对专项治理工作组织不力、弄虚作假、敷衍塞责的,坚持“一案双查”,严肃追究有关人员责任。 

  (三)加强制度建设。各单位要以此次专项治理工作为契机,认真总结经验,分析存在的问题和不足,提出进一步解决问题的具体措施,建立健全行政执法的各项具体制度,进一步促进行政执法工作人员依法履职尽责,不断提高人民群众的满意度和获得感。

  联系人:许左华,电话:0728-5296002;邮箱: tmwj12320@163.com

  附件:1.全市卫生计生系统行政执法突出问题专项治理工作领导小组名单

  2. 2017年行政执法作风建设突出问题专项治理自查(重点检查)情况统计表

  3.2017年监督执法机构作风建设突出问题专项治理自查(重点检查)情况统计表

  附件1

  全市卫生计生系统行政执法

  突出问题专项治理工作领导小组名单

  组长:桓 霞   市卫计委副主任

  成员:王德荣   市卫计委办公室主任

  周永忠   市卫计委人事科科长

  乔 瑛   市卫计委财务科科长

  周方早   市卫计委政法科科长

  彭泽敏   市卫计委疾控科科长

  田 祎   市卫计委医政科科长

  王华军   市卫计委基妇科科长

  石端军   市卫计委指导科科长

  肖太平   市卫计委家发科科长

  李俊华   市卫生计生综合监督执法局副局长

  领导小组下设办公室,设在市卫计委政法科。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号