我市举办预防接种工作规范暨预防接种工作人员岗位技能培训

索 引 号: 01139288x0011/ 主题分类: 卫生、体育     业务工作 发文日期: 2017年08月25日
发布机构: 天门市卫生和计划生育委员会 文       号:  

  

  为深入学习《预防接种工作规范(2016版)》、《国家免疫规划疫苗儿童免疫程序及说明(2016版)》,提升预防接种工作人员服务水平,我市于818-19日举办了预防接种工作规范暨预防接种人员岗位技能培训班。全市27个乡镇办场园卫生院(社区卫生服务中心)公卫科长、预防接种从业人员共计95人参加了培训。湖北省免疫规划专家咨询委员会资深委员赵德峰出席了开幕式。

   开幕式上市卫计委负责人肯定了我市近几年来免疫规划所取得的成绩,剖析了我市免疫规划工作所面临的严峻形势,并对今后工作提出要求:一是要认真学习新规范,熟练掌握新的免疫程序,确保预防接种规范操作。二是要坚决落实省卫计委预防接种规范服务专项整治工作方案,确保各项指标落到实处。三是认真做好秋季入托入学接种证查验,切实提高疫苗接种率。四是认真做AEFI监测处置,确保安全接种。

  培训会上,湖北省免疫规划资深专家赵德峰就狂犬病暴露预防处置进行了全面、系统的讲解,并现场为基层人员答疑解惑。免疫规划专业人员对《预防接种工作规范(2016版)》、《国家免疫规划疫苗儿童免疫程序及说明(2016版)》、《国家基本公共卫生服务规范——预防接种服务(第三版)》进行了详细解读。同时,对常规免疫监测及疫苗的管理、AEFI的监测与处置、入托入学儿童预防接种证查验、免疫规划疫苗接种率调查方案等技术方案进行了培训。培训结束后,所有参训人员均参加了业务考试,市卫计委拟对考试合格的接种人员发放接种资格证书。

  这次培训班全面地学习了免疫规划相关业务,提升了预防接种工作人员的业务技能,为推动免疫规划下一步的工作奠定了较好的基础。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号