天门市建筑业管理处听期盼解难题

索 引 号: 01139288x0013/ 主题分类: 城乡建设、环境保护     政务动态 发文日期: 2017年09月27日
发布机构: 住建委 文       号:  

  

   今年以来,天门市住建委所属单位建筑业管理处认真贯彻落实贴近群众“面对面、听期盼”大走访活动工作要求,倾听民声民意,坚持务实重行,着力破解难点。

   一是落实工伤保险制度为维护工人的工伤保证权益,要求新开工程项目必须办理工伤保险,在办理安全监督手续时提交工伤保险证明。为回应企业期盼,天门市建管处多次向市人社局就相关问题进行咨询,确认工伤保险按工程总造价的3.36‰核定,保险费率实行浮动费率制,根据用人单位施工现场工伤事故发生率和工伤保险基金使用状况,在承担下一项目时对费率作适当调整。

   二是化解建设领域矛盾纠纷。今年上半年天门市建管处联合市劳动监察局成立“清欠维稳”工作专班,对全市范围内在建项目工程款及农民工工资支付情况进行全面摸底排查,共接访建设领域拖欠工程款及农民工工资的矛盾纠纷7起,联合市劳动监察局处理解决了6起,还有一起正在处理中。

   三是完成建筑领域“八大员”换证。为提升从业人员素质,提高现场管理水平,省住建厅要求从2017年一季度起展开建筑领域“八大员”换证工作,这也使得“八大员”换证取证工作成为行业企业普遍关注的“热点”问题。市建管处根据文件精神,及时制定方案,组建工作专班,联系培训机构及专业教师,报名系统开启的第二天正式开启换证工作。2017年以来,天门市认真落实住建领域“八大员”职业标准考评要求,顺利开展“八大员”考核换证工作,共培训考核两批次,完成462人的换证工作。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号