全市招商引资“百日竞赛”活动实施方案

索 引 号: 01139288x0015/ 主题分类: 综合政务     公文 发文日期: 2017年03月18日
发布机构: 天门市招商局 文       号:  

  

    为加大招商引资工作力度,压实招商引资责任,纵深推进全市招商引资工作,确保超额完成全年招商引资目标任务,制定全市招商引资“百日竞赛”活动方案如下:

一、目标任务

通过“百日竞赛”,进一步强化各地各单位“走出去、请进来”招商力度,进一步加强招商专班驻点招商工作,进一步拓展信息渠道,多形式组织招商活动,收集一批项目信息,推进一批项目签约,推动一批项目开工,大力营造“比、学、赶、超”的浓厚招商氛围,不断提升招商工作能力和水平,切实提高招商签约率、落地率和开工率,确保超额完成各项目标任务,力争引进10亿元以上(含10亿元)项目10个,5亿元至10亿元(含5亿元)项目25个,1亿元至5亿元(含1亿元)项目40个。

二、参加单位

参加“百日竞赛”活动的单位为各乡镇办场园和有招商引资计划的市直部门。为体现公开、公平、公正竞赛原则,将全市各招商引资竞赛单位划分为四组:

第一组:园区(5个)

天门工业园、天门高新园、岳口镇、皂市镇、小板镇;

第二组:镇办场(9个)

竟陵街道办事处、杨林街道办事处、黄潭镇、渔薪镇、蒋湖农场、九真镇、多宝镇、干驿镇、横林镇;

第三组:乡镇(12个)

麻洋镇、张港镇、石家河镇、汪场镇、彭市镇、马湾镇、蒋场镇、拖市镇、卢市镇、净潭乡、胡市镇、佛子山镇;

第四组:市直部门(50个)

有招商引资计划的全体市直单位,具体名单见《市委办公室、市政府办公室关于下达2017年招商引资项目投资计划的通知》(天办发〔2017〕2号)。

三、竞赛内容

竞赛活动按照同类同比的原则,以开展“六比六看”活动为重要抓手,集中时间,集中力量,强化措施,突出实效,力争全市招商引资工作再上新台阶。

(一)比基础工作,看落实力度

1.落实好“四个一”(一个招商专班、一本人才名录、一本招商日志、一笔专项经费)工作制度。各地各单位要围绕主导产业组建招商专班;要认真收集整理在外成功人士名录,并编印成册;要认真填写招商工作日志,上报招商工作情况;要专列招商经费且每年适度增长。

2.做好统计工作。各地各单位要指定专人负责招商项目统计工作,认真填报招商项目进展情况报表,并于每月25日至27日上报市招商局。

3.抓好项目策划。各地各单位要建立主导产业项目库,做好招商项目策划,编制招商宣传资料,制定招商行动计划,制作产业链招商地图。

4.办好招商简讯。各地各单位每月至少上报招商动态信息1条。

5.按时报送资料。各地各单位每周上报活动期间外出招商、接待客商、收集的招商信息及取得的招商成果等情况。

(二)比外出招商,看工作热度

园区每月至少组织外出招商活动3次;乡镇办场每月至少组织外出招商活动2次;市直部门每月至少组织外出招商活动1次。

(三)比驻点招商,看扎实程度

市直部门要整合资源,组建招商小组派驻重点区域重点城市,开展经常性驻点招商工作。每月驻点招商不少于10天。

(四)比项目信息,看质量高度

各地各单位要围绕纺织服装、食品加工、机电汽配、生物医药、新能源新材料、光电子信息、智能制造、文化旅游等产业,广泛收集项目信息,重点收集工业项目信息。重点园区每月报送有效新项目信息不少于5条;乡镇办场每月报送有效新项目信息不少于2条;市直部门每月报送有效新项目信息不少于1条。(已在市招商局登记备案的项目信息不再纳入统计考核。)

(五)比项目签约,看推进速度

要坚持投资强度、税收额度、就业广度、科技高度、链条长度、环保程度、能耗限度“七度”标准,开展专班招商、以商招商、产业招商、精准招商,引进签约一批科技含量高、税收贡献大、带动能力强的工业项目,并推进项目快速落地。

(六)比项目开工,看建设进度

要明确责任,加强联系推进,形成项目推进时间表,开展挂图作战,推进一批项目开工建设,竣工投产,力争全年开工项目100个,竣工项目60个。

四、考评办法

对竞赛活动实行“百分制”考核,其中基础分30分,包括基础工作、外出招商、驻点招商和项目信息等四项内容;绩效分70分,包括签约项目、开工项目、签约率和开工率等四项内容。

(一)基础分(30分)

1.基础工作(4分)

每少1项扣1分,扣完为止;未按时上报的每发生1次扣0.5分,扣完为止。(由市招商局对各项资料统一比较评分)

2.外出招商(10分)

园区组织外出招商活动每少1次,扣2分,扣完为止;乡镇办场组织外出招商活动每少1次,扣3分,扣完为止;市直部门组织外出招商活动每少1次,扣3分,扣完为止。各地各单位外出招商活动每增加1次,加0.5分,最多加2分。(由市招商局根据各地各单位报送的外出招商活动方案及活动小结、外出考察人员往返车票复印件、考察企业现场照片、与客商现场洽谈照片、市“两办”报备情况等资料来认定)

3.驻点招商(6分)

市直部门开展驻点招商活动每少1天,扣0.3分,扣完为止;每增加1天,加0.2分,最多加2分。乡镇办场园此项分值计入外出招商活动。(由市招商局根据各地各单位报送的外出招商活动方案及活动小结、外出考察人员往返车票复印件、考察企业现场照片、与客商现场洽谈照片、市“两办”报备情况等资料来认定)

4.项目信息(10分)

园区报送有效新项目信息每少1条,扣1分,扣完为止;乡镇办场报送新项目信息每少1条,扣2分,扣完为止;市直部门报送有效新项目信息每少1条,扣3分,扣完为止。各地各单位每增加1条新项目信息,加1分,最多不超过3分。(由市招商局根据各地各单位报送的第一信息登记备案情况认定)

(二)绩效分(70分)

1.项目签约(20分)

按市布签约项目计划数完成比例进行计分;框架协议项目计分按正式签约项目分值的60%进行计算。各地各单位每增加一个签约项目加分办法为:1000万元-1亿元以下的工业项目加0.5分;1亿元-5亿元(含1亿元)的工业项目加1分;5亿元及以上的工业项目加1.5分。(按市政府制定的项目签约相关程序,经市招商局审核把关后,正式签订招商引资合同,完成企业工商注册、税务登记和组织机构代码等手续,缴纳注册资本金,并按合同约定交纳土地出让金的项目认定为签约项目。未经市招商局审核把关的签约项目不予认定)

2.项目开工(30分)

按市布开工项目计划数完成比例进行计分。各地各单位每增加一个工业开工项目加分办法为:1000万元-1亿元以下的项目加1分;1亿元-5亿元(含1亿元)的项目加2分;5亿元及以上的项目加3分。(签订施工合同且按约定正式开工建设,主体工程出正负零的项目认定为开工项目)

3.项目签约率(10分)

按签约项目数占项目信息数的比率进行计分。

4.项目开工率(10分)

按开工项目数占签约项目数的比率进行计分。

(三)奖励加分

按时序进度完成目标任务后,对于下列情况给予奖励加分,奖励加分直接计入考核总分。

1.签约项目属于国际国内500强、驰名商标、央企国企、行业20强、外资企业的另给予奖励分1分。

2.开工项目属于国际国内500强、驰名商标、央企国企、行业20强、外资企业的另给予奖励分1.5分。

3.在重点区域、重点城市每召开一次招商推介会奖励1分。

五、有关要求

(一)加强组织领导

在市“四百”活动领导小组的统一领导下,成立市招商引资“百日竞赛”活动工作专班,专班办公室设在市招商局,负责日常工作。各地各单位要迅速成立由单位主要负责人为组长的招商引资“百日竞赛”活动工作专班,制定竞赛活动计划,细化工作措施,明确工作责任,分解工作任务,营造浓厚招商氛围。

(二)强化责任落实

各地各单位要进一步明确职责,层层传导压力,级级落实责任,把招商引资的责任进一步传递、进一步延伸,做到“人人肩上有担子,个个身上有任务”。各乡镇办场园要进一步明确产业定位,完善配套条件,提高承载能力,切实做好项目洽谈引进、跟踪落实及后续服务工作,真正成为招商引资的重要主体和项目承接的重要载体。各市直部门要充分发挥渠道和资源优势,强化产业研究,开展驻点招商,把握好驻点区域企业动态,广泛收集投资信息,推动项目考察洽谈、签约落户。市招商局、市经信委、市工商联要进一步加强全市招商引资工作的统筹、协调和服务,制定和规范招商项目信息分析、洽谈及落地流程,切实做好招商引资统计考评等各项基础工作。

(三)严格考核结账

一是建立月通报制度。每月通报各地各单位“走出去,请进来”招商活动、签约项目和开工项目情况。二是建立约谈提醒制度。对月排名、季拉练评比排名靠后、工作进展缓慢的单位主要负责人进行约谈提醒。三是建立跟踪督办制度。市委督查室、市政府督查室要对活动开展情况进行督查考评。四是建立评比考核制度。每季度组织一次拉练“晒项目”或一次会议调度推进竞赛活动。召开招商引资工作会议时,按任务完成情况的排序就坐,专设“先进席”“完成席”“欠进度席”,实行“论资排位、动态入席”,着力营造比学赶超、争先进位的招商氛围。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号