天门市环境保护局行政处罚决定书〔2017〕9号

索 引 号: 01139288x0017/ 主题分类: 城乡建设、环境保护     公文 发文日期: 2017年05月22日
发布机构: 市环保局 文       号: 天环罚字〔2017〕9号  

  

湖北天门天强农牧有限公司:
  统一社会信用代码:914290067070832258
  法定代表人:李焕强
  地址:天门市天岳公路牛皮桥
  一、环境违法事实和证据
  我局环境监察支队执法人员于2017年3月29日对你公司进行了现场检查,发现你公司的污水处理设施正在建设还未建设完成,产生的养殖废水通过猪舍西北角的小收集池沉淀后直接入龙咀河。经对总排口取样监测,排放的水污染物超过了《畜禽养殖污染物排放标准(GB18596-2001)》(监测数据如下:废水化学需氧量为4300mg/L(排放标准400mg/L),超标约9.8倍;氨氮为179mg/L(排放标准80mg/L),超标约1.2倍。)
  以上事实,有2017年3月29日《天门市环境保护局调查询问笔录》、2017年3月29日《天门市环境保护局现场检查(勘察)笔录》、2017年3月29日《天门市环境保护局污染源现场监察记录》、2017年4月4日《天门市环境监测站监测报告》、现场照片、营业执照复印件等为证。
  你公司上述行为违反了《畜禽规模养殖污染防治条例》第二十条"向环境排放经过处理的畜禽养殖废弃物,应当符合国家和地方规定的污染物排放标准和总量控制指标。畜禽养殖废弃物未经处理,不得直接向环境排放。"的规定。
  我局于2017年4月27日告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你公司享有陈述申辩权和听证申请权。你公司于2017年4月28日向我局递交了《环保处罚陈述申辩书》。你公司提出以下申辩意见:一、你公司正在建设污水处理设施。二、在2016年6月,我局已对你公司做出了行政处罚。三、你公司在受到我局行政处罚的同时又缴纳了排污费,共计284640元。四、你公司认为只有建成了污水处理工程,污水排放才能达标。
  我局对上述申辩进行了核实,认为:一、污水处理设施正在建设不是你公司违法排污的理由。二、两次行政处罚针对的违法事实不同。三、依法缴纳排污费是你公司应尽的义务和责任。四、按《畜禽规模养殖污染防治条例》的规定你公司可以采取其他方式(例如委托他人对畜禽养殖废弃物进行综合利用和无害化处理)做到污染物的达标排放,停止违法排污的行为,但你公司未采取相关措施,仍在超标排放污染物。综上所述,你公司的上述申辩理由不成立,我局不予以采纳。
  以上事实,有我局2017年4月26日《行政处罚事先(听证)告知书》(天环罚告字〔2017〕6号)及2017年4月27日《天门市环境保护局送达回证》、2017年4月26日《责令改正违法行为决定书》(天环改字〔2017〕8号)及2017年4月27日《天门市环境保护局送达回证》、你公司2017年4月28日《环保处罚陈述申辩书》等为证。
  二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限
  (一)基于上述事实,根据《畜禽规模养殖污染防治条例》第四十一条"排放畜禽养殖废弃物不符合国家或者地方规定的污染物排放标准或者总量控制指标,或者未经无害化处理直接向环境排放畜禽养殖废弃物的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令限期治理,可以处5万元以下的罚款。县级以上地方人民政府环境保护主管部门作出限期治理决定后,应当会同同级人民政府农牧等有关部门对整改措施的落实情况及时进行核查,并向社会公布核查结果。"的规定,责令你公司立即停止违法排放污染物的行为,并限期治理,于2017年5月30日前建成污水处理设施,并保证其正常运行;决定对你公司处以罚款人民币伍万元整(5万元)。
  (二)关于罚款的履行方式和期限
  依据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你单位应于收到本处罚决定书之日起15日内,将罚款缴至指定银行和账号。逾期不缴纳罚款的,我局将对你单位每日按罚款数额的3%加处罚款。
  账户全称:天门市财政局非税收入汇缴结算户
  开户银行及账号:
  中国邮政储蓄银行天门市竟陵支行
  100396481980010001
  中国农业发展银行天门市支行
  20342900600100000594431
  三、申请复议或者提起诉讼的途径和期限
  你单位如不服本处罚决定,可以在收到处罚决定书之日
  起60日内向湖北省环境保护厅或者向天门市人民政府申请行政复议;也可以在收到处罚决定书之日起6个月内直接依法提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。逾期不申请行政复议,也不向人民法院提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。


  天门市环境保护局
  2017年5月22日


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号