天门市环保局接受履职尽责督促检查工作简报(第4期)

索 引 号: 01139288x0017/ 主题分类: 城乡建设、环境保护     政务动态 发文日期: 2017年05月24日
发布机构: 市环保局 文       号:  

  

天门市环保局接受履职尽责督促检查

  工 作 简 报

  (第4期)

市环保局履职尽责督促检查领导小组办公室           2017年5月24日


市环保局积极开展履职尽责督促检查工作

  省、市接受履职尽责督促检查工作会议后,天门市环保系统高度重视,立即结合实际对2017年接受履职尽责工作进行动员部署。一个多月来,市环保系统积极行动,稳步推进接受履职尽责督促检查工作,取得了一定成效。
  一、加强组织领导,强化责任体系
  省、市加强履职尽责督促检查工作电视电话会议后,我局召开了动员大会,制定并印发了实施方案,成立了领导小组和工作专班,明确了专班人员及工作任务,制定了工作时间进度表,对全市环保系统接受履职尽责督促检查工作进行了总体部署。各科室、各二级单位认真贯彻会议精神,明确了工作联络员,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作格局。
  二、广泛宣传教育,强化责任意识
  全市环保系统接受履职尽责工作开展以来,活动开展情况通过天门电视台、天门日报、天门社区网、天门吧、天门政府网站、市环保局官网进行了宣传。向上级部门上报活动信息二十余条,向社会公布信息三十余条,积极与省环保厅履职尽责领导小组及市纠风办、市"四百"活动领导小组办公室对接,加强与省、市两级媒体的沟通交流,多渠道、深层次、全方位宣传履职尽责工作。
  三、积极征求意见,强化社会监督
  向社会公开了履职尽责承诺书,积极开展自查自纠,建立问题清单、整改清单、责任清单,将第一轮自查结果在会议室张贴公示。同时,局领导带队深入群众听取意见,邀请市督导组领导指导监督,聘请政风监督员开展监督,开设接受履职尽责督促检查工作专栏,向社会公布举报投诉电话、邮箱等,畅通了群众诉求渠道,广泛征求社会各界的意见和建议。截止目前,共向社会发放征求意见表一百多份,前往乡镇、社区及相关企业走访群众一百余人次,共征集问题及意见三十余条,与群众面对面交心谈心,真诚求计问策,以真情获民意、以诚意解民忧、以行动贴民心。5月4日上午,市环保系统召开接受履职尽责督促检查工作暨"四百"活动动员大会,会议特别邀请了市2017年度政府部门履职尽责督促检查工作督导组组长张佑才(市人大常委会委员、法制委主任委员)、成员陈日鸿(市人大常委会委员、湖北星星轮毂有限公司总经理)、姚明学(市政协委员、育才小学校长)与会督查指导,市环保局、市环境监察支队、市环境监测站、市辐射环境管理站、市环境保护局岳口分局、市环科所等各二级单位全体干部职工参会,会议由市环保局党组成员李广主持,会议分为四个议程。
  会议首先由市环保局党组成员、工会主席雷德志宣读学习了《天门市环保局关于印发<2017年度全市环保系统接受履职尽责督促检查工作实施方案>的通知》,市环保局党组成员、总工程师杨世汉宣读学习了《市环保局关于印发<市环保局服务企业"百日亲商"活动实施方案>等四个活动方案的通知》。
  然后由市环保局党组书记、局长胡业学代表局党组作了"真抓实干做好履职尽责,主动热情做好企业服务"为主题的动员报告,胡局长主要从四个方面动员安排部署了接收履职尽责督促检查工作。一是要明思想,真抓。必须深刻认识到履职尽责督促检查的必要性、重要性,高度重视,认真对待,变压力为动力,变不利为有利,用更长远的目光来审视和看待这次督促检查工作,并把它有效转化为环保事业发展的"前加力"和"助推器"。二是明重点,真抓。问题查找和问题整改是核心,是贯穿整个活动的重点。首先要做到三个"查找",一是对照清单查找问题,二是开门纳谏查找问题,三是对照工作查找问题;然后建立三个"机制"做好问题整改,一要建立分类归纳机制,把收集的问题进行归纳分类,对问题实行清单化管理,建立问题清单、责任清单、整改清单、结账清单,确保问题落实到人。二要建立问题整改评价机制,采取回头看、后督察、第三方评价等多种方式对整改效果进行评价,实行问题整改满意度调查,对整改情况跟踪到底,确保问题整改到位。三要建立责任追究机制,对问题整改不及时的、整改满意度不高的和拒不整改的,严格追究当事人和分管领导的责任,确保整改效果良好。三是要明方向,深抓。把今年各项重点工作抓深抓好抓实,抓出亮点,抓出效果。要狠抓环境质量改善,要创新执法方式,要履行综合监管职责,要优化行政审批服务,要抓好基层党建工作。四是要明责任,严抓。一是加强组织领导,二是广泛深入宣传,三是加强督促检查,四是严格责任追究,五是完善工作机制。
  会议的第三个议程是由市环境监察支队支部书记肖之平、环评科科长张启明以及规财科科长周黎红进行了表态发言。
  最后督导组组长张佑才对环保系统履职尽责督促检查工作提出了要求,要切实明确履职尽责督促检查工作的重要性,以严的精神、实的作风落实好履职尽责督促检查各项工作。一是希望环保系统高度重视。履职尽责督促检查工作不是目的,也不是终点,督促的是我们的担当,检查的是我们的状态,我们要高度重视此项工作,抓实推进,切实把履职尽责抓常抓细抓实。二是希望要注重结合,统筹兼顾。把开展履职尽责督促检查工作与"两学一做"学习教育、与落实党风廉政建设"两个责任"有机结合起来,与全面完成中央环保督察交办问题整改、市委巡查组交办问题整改、市"四百"活动、改善环境治理目标等重点工作有机结合起来,统筹安排,相互促进,务求实效。三是希望环保部门以此次接受履职尽责督促检查工作为新的出发点,进一步压实责任,认真查找整改问题,以查促改,不断提高依法履职水平,助推全市环保工作再上升新台阶,为全市经济社会发展提供良好的生态发展环境。
  在会议的最后,主持人李广对如何贯彻落实此次会议精神做了要求,一是全局要学习胡局长的重要讲话以及张组长的重要指示,落实两位领导的讲话。二是要重实效,就落实本次会议精神,召开各级各类会议,对照工作查找问题。三是10名政风监督员的邀请以及开门纳谏的渠道要迅速落实。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号