天门市环保局接受履职尽责督促检查工作简报(第5期)

索 引 号: 01139288x0017/ 主题分类: 城乡建设、环境保护     政务动态 发文日期: 2017年05月26日
发布机构: 市环保局 文       号:  

  

天门市环保局接受履职尽责督促检查

  工 作 简 报

  (第5期)

市环保局履职尽责督促检查领导小组办公室           2017年5月26日


  市环保局强化履职尽责显实效

  市环保局接受履职尽责督促检查以来,将履职尽责工作落到实处,注重工作结果,强化活动效果。
  一、改善环境质量。
  大气污染防治方面:一是全面推进燃煤锅炉清洁能源替代工程。严格禁燃区管理。二是积极开展秸秆禁烧工作。抽调专人组成秸秆禁烧督导专班,在重点时间重点区域不间断巡查。三是开展机动车尾气治理。四是开展扬尘治理。五是完成了VOC摸底排查工作。六是开展小餐饮油烟治理。
  水污染防治方面:一是积极开展畜禽养殖污染治理工作。二是制定了《天门市水污染防治行动计划2017年度实施方案》,对突出问题以市环委会名义进行了双交办,要求限期整改到位。三是开展了春节执法"雷霆行动"。四是全面开展天门河综合整治二期工程。五是完成城乡生活垃圾统筹治理全覆盖。六是启动并展开了9家农村环境综合整治项目。七是采取种养结合、沼气利用、深度治理、有机肥生产等模式完成了24家畜禽养殖企业的治理工作。
  土壤污染防治方面:一是成立了市土壤污染防治工作领导小组,各乡镇和相关部门也成立了相应工作机构。二是制定了《天门市土壤污染防治工作方案》。三是按照省环保厅的要求对我市的重点企业开展了土壤污染遥感普查工作。四是开展了宣传工作,公示公开《土壤污染防治行动计划》及《湖北省土壤污染防治条例》。五是开展了执法检查,加大了土壤污染防治工作执法力度,有法必依、执法必严。
  二、严格环境执法。
  我局坚持全员参与执法,全面加大环境违法行为查处力度,采取包括日常检查、突击检查、假日检查、执法后督察等方式,不断加大监管执法力度。为了做到执法公平公正,我局创新执法方式,采取交叉检查、随机检查等方式,随机选择执法人员及检查企业,全面开展"双随机、一公开"工作。2017年截止目前,已办理案件20起,其中刑事案件1起,查封扣押案件2起,关闭小型企业4起,行政处罚处罚案件13起,另有案件4起正在调查中。
  三、强化综合监管。
  进一步督促各地各部门履行环境保护职能,落实环保工作任务。对重点环保问题,以环委会名义进行交办、督办、考核,确保责任落实到位,工作完成到位。切实履行环保部门综合监管职责,对环委会交办件分月进行汇总通报,督促落实。截止目前,已下发环委会督办通知72起,并建立了环委会成员单位信息联络群,及时对督办件进行追踪督办。
  四、狠抓"两个创建"。
  我市"五城同创"工作已成功创建三项,目前还剩下创建环保模范城市及省级生态文明建设示范市。我局重点狠抓这"两个创建",目前省级环保模范城市正在申请仅限中期评估,预计今年完成中期评估,省级生态文明建设示范市编制规划已经通过评审,经市人大常委会同意后立即提请市政府颁布实施,预计2018年完成省级生态文明建设示范市的创建。
  五、优化行政审批。
  减少审批项目,对环保审批项目进行"瘦身",取消环保选址审批、竣工环保验收审批、试生产审查。全面推行《登记表》备案制,由企业直接自行在网上报备。进一步简化审批程序,缩短审批时间,对满足"通过专家评审会、修改补正资料后的环境影响评价文件报批稿、完成法定公示程序"这三个条件的《报告书》一周内(公示时间除外)审批通过,《报告表》三天内(公示时间除外)审批通过。主动顺应环保事业发展的社会需求及发展未来,提高了环保服务经济和社会发展水平。
  六、从严管党治党。
  认真落实"三会一课"、民主评议党员、发展党员、党费收缴使用管理、党务公开等组织生活制度,严肃了党内政治生活。严格落实"一岗双责"、民主集中制原则,调动了班子履职尽责的积极性,建设了一支讲政治、重公道、有本领、善服务、口碑好的环保干部队伍,打造了一支信念坚定、素质优良、规模适度、结构合理、纪律严明、作用突出的过硬党员队伍。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号