天门市环境保护局责令停产整治决定书天环停字〔2017〕2号

索 引 号: 01139288x0017/ 主题分类: 城乡建设、环境保护     公文 发文日期: 2017年09月26日
发布机构: 市环保局 文       号:  

  

湖北华世通生物医药科技有限公司:
  统一社会信用代码:91429006670372663D
  法定代表人:张发明
  地址:湖北天门经济开发区
  一、环境违法事实和证据
  湖北省环境保护厅“双护双促"检查组执法人员于2017年8月11日和8月12日对你公司进行了现场检查,发现你公司在生产经营过程中,存在以下环境违法行为:
  1、通过暗管违法排放污染物。现场检查发现你公司二车间东北面的雨水管网盖板下有两根暗管,一根为白色塑料管,一根为生锈的铁管,生锈的铁管一头连接二车间污水收集池,一头通向雨水管网,铁管内有废水排入雨水管网;二车间东面雨水管网盖板下挖出一根白色塑料管;一车间东南角雨水管网盖板下挖出一根白色塑料管。
  2、超标排放污染物。天门市环境监测站监测人员分别对你公司二车间东北面雨水管网盖板下雨水管网(水样1)、二车间东面雨水管网(水样2)、一车间东南角雨水管网(水样3)三处进行了现场取样,三处水样的监测数据、超标情况依次为(经查阅你公司环评批复,你公司排放的污水执行《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4 一级标准:pH6~9、氨氮15mg/L、化学需氧量100mg/L):
  水样1:pH 1.2,超标,偏酸;氨氮14.07mg/L,未超标;化学需氧量2315mg/L,超标22.15倍。
  水样2:pH 5.2,超标,偏酸;氨氮39.91mg/L,超标1.66倍;化学需氧量700mg/L,超标6倍。
  水样3:pH 5.5,超标,偏酸;氨氮1.23mg/L,未超标;化学需氧量858mg/L,超标7.58倍。
  综上所述, 三处水样的pH和化学需氧量均超过《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4 一级标准,且超过排放标准值的50%以上。
  3、不正常使用水污染物处理设施。你公司污水处理设施中的菌种基本已死亡,污水处理设施未正常运行,生产废水采取注入自来水稀释的方式排入厂区外的杨家新沟。
  以上事实,有2017年8月11日《天门市环境保护局现场检查(勘察)笔录》、2017年8月12日《天门市环境保护局调查询问笔录》、2017年8月13日《天门市环境监测站监测报告》、现场影像资料、营业执照复印件等为证。
  你公司上述行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第四十二条第四款、《中华人民共和国水污染防治法》第九条、第二十一条第二款和第二十二条第二款的规定。
  我局于 2017年9月14日告知你公司违法事实、停产整治依据和拟作出的停产整治决定,并告知你公司享有陈述申辩权和听证申请权。你公司在法定期限内未向我局提出听证申请。你公司于2017年9月16日向我局提交了书面的陈述申辩。
  你公司陈述申辩的主要理由如下:
  (一)关于停产问题。公司可以确保在整改期间不停产不造成任何污染。1、公司对环保问题积极进行整改;2、污水站的恢复已经启动;3、公司现有出口订单未完成。
  (二)关于暗管问题。存在暗管,但非有意私设。原埋设的通雨水管的支管只做了封堵,未完全拆除,由于疏忽,管道未能及时检修,造成生产污水倒流进入雨水管网,该事实不属于主观私设暗管。
  (三)关于污水处理站问题。公司主要产品的生产周期有较强的季节性,今年公司的规模生产从7月25日启动,因此,污水处理站工作处于调试阶段,工作未达到正常状态。
  我局对上述陈述申辩进行了核实,认为:
  (一)根据《环境保护主管部门实施限制生产、停产整治办法》第六条第一项的规定,你公司的环境违法行为符合停产整治的情形,且你公司"积极进行了整改,尚有海外订单未完成"的陈述申辩理由不符合《环境保护主管部门实施限制生产、停产整治办法》第七条规定的可以不予实施停产整治的三种情形。
  (二)1、该管道埋于地下,难以被发现,具有隐蔽性,已经达到了规避监管的目的;2、现场检查时你公司排放的污水未经污染防治设施处理,直接从埋于地下的管道排出,证明该管道在事实上已被用于违法排污,你公司已经在事实上构成通过暗管等逃避监管的方式违法排放污染物的行为,该管道是否为你公司有意设置,不影响对你公司通过暗管等逃避监管的方式违法排放污染物的行为的认定。
  (三)根据《中华人民共和国水污染防治法》第二十一条第二款"企业事业单位和个体工商户排放水污染物的种类、数量和浓度有重大改变的,应当及时申报登记;其水污染物处理设施应当保持正常使用;拆除或者闲置水污染物处理设施的,应当事先报县级以上地方人民政府环境保护主管部门批准"的规定,你公司负有保持水污染物处理设施正常使用的法律义务,你公司"规模生产期内污水站正在调试,工作未达到正常状态"的陈述,也佐证了你公司未尽到法律义务,不正常使用水污染物处理设施的事实。
  综上所述,我局对你公司的申辩理由不予采纳。
  以上事实,有我局2017年9月14日《行政处罚及停产整治事先(听证)告知书》(天环罚告字〔2017〕22号)及2017年9月14日《天门市环境保护局送达回证》、《排污费核定通知书》(环监费[2017]127号)及2017年9月7日《天门市环境保护局送达回证》、2017年8月16日《责令改正违法行为决定书》(天环改字〔2017〕27号)及2017年8月16日《天门市环境保护局送达回证》等为证。
  二、停产整治的依据、改正方式和期限
  根据《中华人民共和国环境保护法》第六十条和《环境保护主管部门实施限制生产、停产整治办法》第六条第一项的规定,我局依法对你公司作出责令停产整治的决定,改正方式包括:停止生产、制定整治方案、实施整改等:
  (一)责令你公司收到本决定书之日起在保证生产安全的前提下立即停止生产,并按《关于加强化工园区环境保护工作的意见(环发[2012]54号)》中的要求制定整治方案(整治方案应当确定改正措施、工程进度、资金保障和责任人员等事项),对存在的环境问题实施整改。
  (二)你公司应当在收到本决定书后15个工作日内将整治方案报我局备案并向社会公开。
  (三)你公司完成整改任务后,应当在15个工作日内将整改任务完成情况和整改信息社会公开情况,报我局备案,并提交整改期间生产用电量、用水量与整改前的对比情况等材料。停产整治决定自报我局备案之日起解除。
  我局将依法对你公司履行停产整治措施的情况实施后督察,并依法作出处理或处罚。
  三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限
  如不服本决定,可在收到本决定书之日起六十日内向湖北省环境保护厅或者向天门市人民政府申请复议,也可在收到本决定书之日起六个月内直接向天门市人民法院起诉。复议和诉讼期间不停止本决定的执行。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。
  附注:
  《中华人民共和国环境保护法》第六十条:“企业事业单位和其他生产经营者超过污染物排放标准或者超过重点污染物排放总量控制指标排放污染物的,县级以上人民政府环境保护主管部门可以责令其采取限制生产、停产整治等措施;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。”
  《环境保护主管部门实施限制生产、停产整治办法》第六条第一项:“排污者有下列情形之一的,环境保护主管部门可以责令其采取停产整治措施: (一)通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式排放污染物,超过污染物排放标准的;”

  天门市环境保护局
  2017年9月24日


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号