天门市2017年度固体废物污染环境防治信息公告

索 引 号: 01139288x0017/2018-00419 主题分类: 城乡建设、环境保护     业务工作 发文日期: 2018年06月28日
发布机构: 天门市环境保护局 文       号:  

  

  根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第十二条“大、中城市人民政府环境保护行政主管部门应当定期发布固体废物的种类、产生量、处置状况等信息”的规定,按照原国家环保总局《大中城市固体废物污染环境防治信息发布导则》要求,本着真实、准确、公开、合法的原则,现将天门市2017年固体废物污染环境防治信息予以公告如下:

  一、综述

  天门市市委、市政府高度重视固体废物污染防治工作,在经济社会快速发展的同时,大力推进资源节约型、环境友好型社会建设,不断加大环境保护工作力度,深入开展污染减排和环境综合整治工作,固体废物管理力度和固体废物污染防治的能力也不断得到提升,固体废物污染防治工作纳入法制化、规范化轨道。依法执行危险废物申报登记、危险废物转移联单审批和危险废物经营许可证制度,固体废物得到有效监管和安全处理处置,确保了城市环境安全。

   二、固体废物污染防治状况

  (一)一般工业固体废物

  1、一般工业固体废物产生及处置利用情况

  2017年,天门市一般工业固体废物产生总量63790.685吨。截至2017年底贮存量3102.6吨,2017年自行利用量54136.471吨,2017年自行处置量3916.214吨。

  2、全市一般工业固体废物产生量排名前五位的企业为:天门福临科技股份有限公司;天门顺康纸业有限公司;湖北益泰药业股份有限公司;天门市黄金污水处理有限公司;稳健医疗(天门)有限公司。

  (二)工业危险废物

  1、工业危险废物产生及处置利用情况

  2017年天门市工业危险废物通过物联网上报产生量1367.7287吨。其中,综合利用量为0吨,自行处置量为899.134吨,委托处置425.979,贮存量257.8778吨。

  2、主要工业危险废物产生量排名前五位的企业

  湖北益泰药业股份有限公司废包装、实验室废物、实验室废物、蒸馏残渣、焚烧炉飞灰、废活性炭、废污泥995.737吨;湖北中佳合成制药股份有限公司产生废活性炭、废包装、脱盐灰渣、废机油211.774吨;湖北华世通生物医药科技有限公司产生的废包装、废机油、废污泥、废活性炭、蒸馏残渣33.27吨;湖北人福成田药业有限公司产生的废污泥、实验室废物、废脱色过滤介质、废清洗剂、废矿物油、废包装、废原辅料、废药物、药品、合成废母液19.0794吨;天门澳锦化工有限公司13吨。

  主要危险废物产生企业(前5位)

  企业名称

  危险废物产生量(吨)

  湖北益泰药业股份有限公司

  995.737

  湖北中佳合成制药股份有限公司

  211.774

  湖北华世通生物医药科技有限公司

  33.27

  湖北人福成田药业有限公司

  19.0794

  天门澳锦化工有限公司

  13

  3、危险废物经营许可证颁发情况

  天门市持有危废经营许可证单位0家。

  (三)医疗废物处置情况

  2017年,天门市医疗废物产生量457.4199吨。全部按要求规范转移处置,由随州市一片净环保有限公司收集和处置,处置率为100%。

  (四)城市生活垃圾

  2017年,天门市城乡生活垃圾产生量为15.192万吨,全部送往生活垃圾处理场填埋,处置率为100%。

  (五)城市污泥处置情况

  污泥主要为城镇污水处理厂污泥(3217.8吨/年),脱水至含水量低于60%后送到生活垃圾填埋厂(天门净源生物科技有限公司)进行填埋处置,

  (六)产生、收集、贮存、运输、利用处置危险废物的单位制定有关意外事故的防范措施和应急预案的情况

  全市以排污申报登记为基础,加大监管力度,全面提高工业固体废物利用处置率,鼓励企业节约资源和固废综合利用,危险废物产生单位制定了意外事故的防范措施和突发环境事件应急预案。严格执行危险废物转移联单制度,重点加强危险废物跨省市转移监督管理和废弃危险化学品的无害化处置工作。

  信息发布城市:湖北省天门市

  信息发布机构:天门市环境保护局

  信息发布日期:2018年6月28日

  信息发布周期:一年

  信息来源:2017年度环境统计年报数据、2017年度危险物联网申报数据

  发布网址:天门市政府网站环保局页面


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端