天门市生态环境局行政处罚决定书天环罚字〔2019〕4号

索 引 号: 01139288x0017/ 主题分类: 城乡建设、环境保护     公文 发文日期: 2019年03月27日
发布机构: 市生态环境局 文       号: 天环罚字〔2019〕4号  

  

湖北健康天升畜牧股份有限公司:
  统一社会信用代码:91429006790585831H
  地  址:天门市岳口健康村
  法定代表人:何良生
  一、环境违法事实和证据
  接群众投诉,2019年1月10日和1月29日市环境监察支队执法人员对你公司进行了调查,发现你公司实施了超标排放养殖废水的环境违法行为。检查时,你公司污水处理设施正在运行,废水总排口处有废水排放,颜色呈褐色;湿地内的绿狐尾藻全部死亡,现场有工人正在清理。天门市环境监测站监测人员对你公司总排口处的废水进行了取样监测。监测结果显示:你公司排放的水污染物浓度超过了《畜禽养殖污染物排放标准(GB18596-2001)》(监测数据如下:总排口水污染物中化学需氧量的浓度为853mg/L(排放标准400mg/L),超标约1.13倍,氨氮的浓度为555mg/L(排放标准80mg/L),超标5.93倍)。
  以上事实,有2019年1月10日《天门市环境保护局现场检查(勘察)笔录》、2019年1月29日《天门市环境保护局调查询问笔录》、2019年1月28日《天门市环境监测站监测报告(天监)字(2019)第(003)号》、营业执照复印件、身份证复印件、现场照片等相关资料为证。
  你公司上述行为违反了《畜禽规模养殖污染防治条例》第二十条的规定。
  我局于2019年2月12日告知你公司违法事实、处罚根据和拟作出的处罚决定,并告知你公司享有陈述申辩权。你公司在法定期限内未提出陈述申辩意见。
  以上事实,有我局2019年2月11日《行政处罚事先告知书》(天环罚告字〔2019〕2号)及2019年2月12日《天门市环境保护局送达回证》、2019年1月30日《责令改正违法行为决定书》(天环改字〔2019〕2号)及2019年1月31日《天门市环境保护局送达回证》等为证。
  二、行政处罚的根据、种类及其履行方式、期限
  (一)行政处罚的根据、种类
  基于上述事实,根据《畜禽规模养殖污染防治条例》第四十一条的规定,我局责令你公司立即停止超标排放水污染物的行为;决定对你公司处以罚款人民币贰万元整(2万元)。
  (二)关于罚款的履行方式和期限
  根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应于收到本处罚决定书之日起15日内,将罚款缴至指定银行和账号。逾期不缴纳罚款的,我局将对你公司每日按罚款数额的3%加处罚款。
  账户全称:天门市财政局非税收入汇缴结算户
  开户银行及账号:
  中国邮政储蓄银行天门市竟陵支行
  100396481980010001
  三、申请复议或者提起诉讼的途径和期限
  你公司如不服本处罚决定,可以在收到处罚决定书之日起60日内向湖北省生态环境厅或者向天门市人民政府申请行政复议;也可以在收到处罚决定书之日起6个月内直接依法提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。逾期不申请行政复议,也不向人民法院提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。
  附注:《畜禽规模养殖污染防治条例》第四十一条“排放畜禽养殖废弃物不符合国家或者地方规定的污染物排放标准或者总量控制指标,或者未经无害化处理直接向环境排放畜禽养殖废弃物的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令限期治理,可以处5万元以下的罚款。县级以上地方人民政府环境保护主管部门作出限期治理决定后,应当会同同级人民政府农牧等有关部门对整改措施的落实情况及时进行核查,并向社会公布核查结果。”

天门市生态环境局

  2019年3月27日


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端