小板竟陵杨林开展整治河湖环境志愿活动

索 引 号: 01139288x0019/ 主题分类: 农业、林业、水利     政务动态 发文日期: 2019年05月27日
发布机构: 天门市水利和湖泊局 文       号:  

  

  为整治河湖污染,切实保护天门河等河湖生态环境,24日,小板、竟陵、杨林组织干部职工、志愿者等,分别开展了整治河湖环境志愿活动。
  小板镇组织镇机关党员干部、镇直单位干部职工、河湖志愿者等150多人,分成6个小组开展天门河环境保护志愿者行动,对天门河小板段开展巡查,清理固废、捡拾垃圾、打捞漂浮物,宣传生态文明建设等。
  此前,该镇已完成了胜利沟、小板支渠、么张进水渠、小姚支渠等镇级渠道的清理疏通工作,目前正在清理汪艾支渠等沟渠。小板镇高度重视生态环境保护工作,全力以赴抓好中央环保督察反馈问题整改落实。为了切实解决环境问题,该镇结合厕所革命对天门河沿线居民户进行改厕,有效改善了厕所直排问题;对排入天门河的集镇排污口进行整治,对镇区管网与黄金污水处理厂进行了联网;对污水排入天门河的畜禽养殖户进行关停,封堵排污口和污染源。同时,该镇按照河湖长制工作要求,配备了河长、警长、巡河员、村段长、保洁员等一整套的河湖管理体系,由河湖保洁员和村保洁员对天门河小板段等定期进行保洁,对乱丢乱倒废弃物的情况一经核实,根据相关规定进行处罚,实现保洁常态化。
  在竟陵街道办事处,东方社区等7个沿河社区300多名党员干部和群众、志愿者,分片分段对天门河南北两岸的固体废弃物、白色垃圾等进行清理,掀起了保护天门河的热潮。
  据介绍,该处将保护天门河行动常态化,针对沿河各社区实际情况,分类施策,动员全员参与,切实有效推进天门河环境不断改善。其中,要求公园社区开展常态化巡河,进行日常环卫保洁,清理少量垃圾;官路、庆云、雁叫社区主要开展积存垃圾、固体废弃物清理,同时加强对破损排水管网检查维修,防止污水渗漏;东方、阳渡、大河社区除开展沿河垃圾清理外,目前正组织人员大力实施污水管网、沉淀池建设,要求沿河每户接入污水主管网,整个工程计划于6月中旬完成,切实解决居民污水排放问题。此外,为营造环境保护、人人有责的良好氛围,该处通过悬挂横幅、电子屏展示等多种方式,大力开展保护天门河宣传,引导两岸居民不乱扔乱倒,切实提高居民环保意识。
  在杨林街道办事处,来自机关、社区、中心学校的170名志愿者,参加了以“谌桥河、杨林河河埠保洁”为主题的志愿服务活动。志愿者们在世纪城桥、杨林桥、老杨林桥、江垸桥、江垸园林桥捡拾垃圾、开展保洁,以实际行动助推河湖保洁工作。
  杨林街道办事处高度重视水生态治理,多措并举治理河道,整治谌桥河。该处成立了整治专班,下设小养殖场关停专班、沿线企业处置专班、污水管网协调专班、施工现场专班等四个子专班,分类施策。对摸排发现的河堤社区蔡水发养殖场、谌桥社区陈坤方养殖场,上门宣讲政策,下达限期关停通知书;对沿线的成畅塑业、江垸标牌厂、江垸气站、嫦红食品厂等企业进行了现场踏勘,并完成沿线河道清障除杂,保证现场施工环境,协调相关村组开展清障除杂。同时,维护施工现场秩序,对施工过程中发现的矛盾及时协调处置,确保工程顺利实施,现已完成杨林镇区、汉旺世纪城、江垸社区、谌桥社区雨水管网和生活污水管网前期摸底排查,正在摸排杨林镇区、江垸社区和谌桥社区污水管网,及时组织人力物力维修破损管网,加快推进世纪城、民政事业园、承天车城和殡仪馆污水管网建设,整个工程计划于5月份完成。

(消息来源:天门日报)


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端