退渔还湖唤回一湖清水

索 引 号: 01139288x0019/ 主题分类: 农业、林业、水利     政务动态 发文日期: 2019年06月14日
发布机构: 天门市水利和湖泊局 文       号:  

  

  在渔薪镇灰市村,下了通村公路后,沿小路车行约5分钟,才能看到泉汊湖。这个地处渔薪与佛子山交界处的湖泊,曾经饱受围垦之苦,如今随着围湖堤的拆除和养殖业的清退,湖泊迎来新生。
  5月28日上午,记者来到泉汊湖边,实地探索湖泊今昔变迁。
  在泉汊湖畔,一台挖机正在对湖岸线进行整治,灰市村党支部书记李麦枝正在现场进行指挥。她告诉记者,泉汊湖在该村面积约200亩,其中62亩被渔业养殖户围垦,今年3月,村委会利用湖泊承包期到期的机遇,对渔业养殖和畜禽养殖进行清退,拆除围挡后还湖。
  在很久以前,泉汊湖就是一个自然湖泊,原有面积680余亩,涉及渔薪镇灰市村、泉湖村和佛子山镇方场村等3个村。上世纪60年代,由于天北长渠开挖,将原有湖面分割为南北两半,其中南边改为水稻田,湖泊面积骤减到340亩,加之围湖养殖,实际面积仅百余亩。
  去年底,渔薪镇全面启动泉汊湖退渔还湖工作,计划投入170余万元对泉汊湖进行全面清理和整治。按照方案,整治工作分三步进行:一是退渔还湖,对沿线渔业养殖和畜禽养殖户进行清退;二是水环境治理,对湖泊进行清淤疏浚、围堤加固等;三是岸线整治,对堤岸进行便道修复和绿化美化。
  眼下,在镇村干部的共同努力下,5户渔业养殖户和3户畜禽养殖户均已清退,灰市、泉湖两村退渔还湖面积达160亩。下阶段,该镇将进一步加快推进湖泊岸线治理,确保湖泊水清岸绿。

(来源:天门日报)


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端