拖市镇启动郑刘河流域养殖污染治理

索 引 号: 01139288x0020/ 主题分类: 农业、林业、水利     业务工作 发文日期: 2017年09月22日
发布机构: 市农业局 文       号:  

  

  20日,拖市镇启动天门河支流郑刘河流域的养殖污染治理工作。 
  郑刘河流域养殖污染治理工作涉及拖市镇双河、南河、易河、同宜、中心、丁云、陈桥7个村,41户养殖户,是拖市镇畜禽养殖污染治理工作的重中之重。启动郑刘河流域养殖污染治理工作,是该镇强力推进畜禽养殖污染治理工作的一个举措。 
  近年来,拖市镇严格按照“治旧控新、疏堵结合、标本兼治、综合治理”的工作思路,坚持“减量、无害、资源利用、绿色环保”的原则,引导全镇500头以上生猪规模养殖户全部建设治污设施,全镇共建三级沉淀池和沼气池89户;在何场村新建2000立方米农牧结合发酵池一座,实行粪肥还田,为800亩蔬菜大棚提供了有机肥;率先在丁仗村整村推进绿狐尾藻种植,在村庄周边池塘种植120亩绿狐尾藻,养殖粪污经三级沉淀池处理和绿狐尾藻处理后,有效地净化了水质,改善了空气质量,探索出畜禽养殖污染治理的新模式;拆除天门河拖市沿岸200米以内所有养殖户59家;启动天蓬生物粪肥资源利用处理项目,目前已完成规划选址工作。 
  通过这一系列办法和措施,拖市镇畜禽养殖污染中直排乱排现象明显好转,水资源和空气质量得到有效改善。该镇相关负责人表示,下阶段将通过郑刘河流域养殖污染治理带动全镇的养殖污染治理,动员、鼓励养殖户按环评标准建设治污设施,探索养殖户参与粪肥资源化利用的新模式,杜绝无序排放。同时,对养殖户实行长期跟踪管理,建立长效管理机制,彻底解决养殖污染治理问题,推动全镇畜禽养殖业规范、有序、健康发展。

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号