中秋国庆期间抓好粮棉油生产“三抢”(天门农业第六期)

索 引 号: 01139288x0020/ 主题分类: 农业、林业、水利     业务工作 发文日期: 2017年09月30日
发布机构: 市农业局 文       号:  

  

  近期连续阴雨,导致我市中稻、大豆、棉花等在田农作物不能正常收获。 据气象部门测报,中秋、国庆双节期间我市雨水较多,恰逢秋收、秋管、秋播的关键时节。各地要牢固树立抗灾夺丰收思想,重点抓好“三抢”:

  1、抢抓中稻大豆收获。一是密切关注天气变化,做好收获机具组织调度,抢晴收获中稻、大豆等作物,加快收获进度,确保颗粒归仓。二是对已收获的谷物需注意避雨、通风储存,有条件的地方可充分利用烘干设备进行烘干,防止稻谷发芽。三是加强农产品市场监测,及时发布信息,推进产销衔接。

  2、抢抓晚稻棉花田管。一是晚稻田间清沟排渍,进行干湿管理;棉田要及时疏通沟渠,抢排积水。二是及时喷施叶面肥,促进水稻增粒增重防倒伏。三是晚稻后期重点抓好褐飞虱、纵卷叶螟、纹枯病等病虫防治工作。

  3、抢抓油菜小麦秋播。一是油菜要及时清理厢沟,保持“三沟”畅通,降湿防渍,积极推广旋耕、开沟、播种、施肥、覆土复式农机化作业技术,并适时除草间苗,浇施提苗肥,重点防治蚜虫、菜青虫等虫害。二是小麦要大力发展优质专用小麦,扩大适期播种,推行机械条播、合理确定播量、药剂拌种和种子包衣、测土配方施肥等绿色高产高效技术,提高播种质量,实现一播全苗。三是深入推进农业供给侧结构性改革,鼓励冷浸滨湖地区利用冬闲季节改造稻田,适度发展稻渔综合种养,因地制宜推广稻-虾、稻-鳅、稻-鳖等模式,力促实现稳粮增效。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号