防范农作物高温热害 市农业农村局献策支招

索 引 号: 01139288x0020/ 主题分类: 农业、林业、水利     业务工作 发文日期: 2019年08月02日
发布机构: 天门市农业农村局 文       号:  

    近日,针对农友关心的在田农作物管理问题,市农业农村局为防范农作物高温热害支招。 
  7月下旬以来,我市出现连续晴热高温天气。根据市政府有关要求,为做好当前在田农作物高温热害防范工作,市农业农村局提出指导意见:各地要根据当地作物生育进程,认真落实高温热害防范措施,做好分类指导。关于中稻,要勤灌深水,以水调温,有条件的地方可日灌夜排,预防高温、干旱叠加造成热害;要抓好叶面喷肥,以增强水稻自身抗逆性、减轻热害、提高结实率和千粒重;要施好粒肥,增加植株抗逆性,抓好病虫害防控,对已受高温热害危害的中稻,要及时采取补救措施,切实加强后期的田间管理,造成死苗绝收田块,要及时改种生育期短的粮食作物或蔬菜。关于棉花,要及时追施补施花铃肥,防止早衰,增铃增重;有条件的地方可引水沟灌,改善田间小气候,对前期蕾铃脱落较重或严重迟发的棉田推迟打顶时间到8月15日,同时加强棉花红蜘蛛等虫害的防治。关于玉米,要根据实际情况,采用分段灌、隔沟交替灌等节水技术,提高水分利用率,有条件的地方采取喷灌方式,增加空气湿度,降低温度,谨防“晒花”;重点抓好草地贪夜蛾、锈病等病虫害防治。关于大豆,要尽快抽水灌溉,确保能灌尽灌,避免中午高温下的大水漫灌;采取叶面喷施,增湿、保叶、补肥等措施,增强植株耐高温能力,减轻高温热害。

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端