九真:干群上阵齐抗旱

索 引 号: 01139288x0020/ 主题分类: 农业、林业、水利     业务工作 发文日期: 2019年08月13日
发布机构: 天门市农业农村局 文       号:  

  

  

  连续晴热高温少雨天气,致使九真镇约8万亩农田“喊渴”。连日来,该镇干群顶烈日、战高温,奋战在抗旱一线,全力保障农田灌溉用水。 
  8日下午3时许,火辣辣的太阳炙烤大地,在石家河镇易咀闸,九真镇骆驼村党支部书记汪阳波头戴草帽,带领村民在此值守。该闸虽然不在九真境内,却是九真镇14万多亩农田的“生命通道”,全镇农田供水几乎都是经该闸流入境内。 
  眼下,行走在九真镇各处,不时可见干部群众清沟除障保灌溉的身影。在新河村冲担沟,10多名村民正顶着烈日,在齐腰深的渠道中清理水草,不远处,还有一艘除草船在作业。 
  新河村党支部书记张国波说,除了这艘除草船除障外,村里还投入2台挖机,同时固定10多人每天对沟渠进行清理。 
  在冲担沟旁,75岁的村民张树林正在用潜水泵抽水,他说,眼下是水稻的灌浆期,正是需要用水的时候,好在渠道内的水还比较充盈,他家15亩稻田就在渠道边上,灌溉也比较便利。为了提高灌溉效率,将旱情损失降到最低,目前,该镇12个泵站正在开足马力运行,全力向江家湖、张家湖、冲担沟、先锋电站进水渠等灌溉水系全面补水。 
  在张家湖一站,新搭建的两台临时泵站正从汉北河向天北长渠补水(如图)。镇水管站总工费佳兵说,像这样的临时泵站,该镇至8月8日已新增了6个,“我们将密切关注旱情变化,齐心打赢抗旱夺丰收的攻坚战”。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端