未来10天我市高温少雨持续

索 引 号: 01139288x0020/ 主题分类: 农业、林业、水利     业务工作 发文日期: 2019年08月13日
发布机构: 天门市农业农村局 文       号:  

  

  一、8月以来高温少雨,旱情发展

  8月以来,我市高温(≥35℃)日数7天,比常年同期偏多4天;降雨显著偏少,累计雨量8.7毫米,比常年同期偏少8成。8月11日气象干旱监测显示,我市出现了中度干旱。

  未来10天高温少雨持续

  预计未来10天,我市仍维持高温少雨、午后局部有强对流天气。具体预报如下:

  8月13日,多云到晴天,午后局部有阵雨或雷阵雨。气温26~36℃。

  8月14~17日,受偏北气流影响,我市大部地区以晴到多云天气为主,高温也将再次发展。最高气温大部35~37℃、局部37℃以上;最低气温26~28℃。

  8月18~22日,我市维持高温少雨。由于受偏东气流影响,午后局部多阵雨发生。

  防范建议

  目前,我市秋收作物处于产量形成关键时段,持续高温干旱将对生产、生活及供水、供电等带来不利影响。为此建议:

  一是加强水资源调度。在优先保障生活用水基础上,加强灌溉生产用水调度,同时做好秋收作物田间管理,减轻高温干旱危害。

  二是适时开展人工增雨作业,缓解局部旱情。

  三是做好防暑降温和安全生产。持续高温天气极易引发中暑和安全生产事故,需加强劳动保护和安全生产保障。

  四是加强防范局地短时强降雨、雷雨大风、雷电等强对流天气影响。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端