天门市林业局关于印发《天门市林业行业安全生产整治活动的实施方案》的通知

索 引 号: 01139288x0021/ 主题分类: 农业、林业、水利     政务动态 发文日期: 2017年06月21日
发布机构: 市林业局 文       号:  

  

局直各单位、各涉林企业:
  为进一步做好全市林业行业安全生产与综合治理工作,根据《湖北省安委会办公室关于开展2017年全国“安全生产月”和“安全生产楚天行”活动的通知》和《湖北省林业危险化学品和爆炸物品安全监管综合治理工作方案》要求,特制定《天门市林业行业安全生产整治活动实施方案》,现印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。
  附件:天门市林业局行业安全生产整治活动实施方案
 

 


                                       天门市林业局
                                       2017年6月7日
  (联系人:宋宏 联系电话:13035372168  QQ:452305503)


附件


  天门市林业行业安全生产整治活动实施方案


  根据《湖北省安委会办公室关于开展2017年全国“安全生产月”和“安全生产楚天行”活动的通知》和省林业厅有关林业安全生产的要求,结合我局实际,现就开展2017年林业安全生产整治活动制定如下方案:
  一、指导思想
  全面贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和省委、省政府、省安委会安全生产工作会议精神,以及市委、市政府关于加强安全生产工作的重要决策部署,牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,坚持安全红线,坚持标本兼治,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,加强林业行业安全生产管理工作,促进我市林业行业安全生产的稳定发展。
  二、组织领导
  成立天门市林业行业安全生产领导小组。
  组  长:谢金才  市林业局党组书记、局长
  副组长:胡国宏  市林业局党组成员、副局长
       熊剑峰  市林业局党组成员、森林公安局局长
  成  员:宋  宏  市林业局产业科科长
       张志远  市林业局造林科科长
       刘千稳  市森林病虫害防治检疫站站长
  领导小组下设办公室,办公室主任由宋宏同志兼任。
  三、阶段划分

   2017年6月初开始至2017年11月底结束,分四个阶段进行。
  1.部署阶段(2017年6月初)
  制定林业行业安全生产活动实施方案,明确职责,细化措施,积极部署,广泛宣传,营造氛围。
  2.涉林企业和单位自查整改阶段(2017年6月至7月31日)
  各相关企业和单位要按照自身的具体情况,根据本行业的特点制定实施细则,开展安全生产隐患排查。
  3.督导整治阶段(2017年8月1日至10月30日)
  市林业主管部门组织专班对全市涉林企业和单位开展逐一检查与督办。
  4.总结阶段(2017年11月底)
  各涉林企业和单位认真总结经验成果,形成总结报告于2017年11月15日前报市林业局办公室,市局汇总后报省厅和市安办。
  四、主要形式及内容
  (一)开展安全生产月活动
  1.开展主题宣讲进企业活动。组织安全生产专班深入本行业领域重点企业宣讲,大力宣传党中央、国务院关于安全生产的重要决策部署和指示批示、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《安全生产法》的主要精神以及对企业落实安全生产主体责任的要求,引导企业牢固树立安全发展理念,强化发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。
  2.开展生产安全事故警示教育活动。集中组织干部职工观看事故警示教育片、警示教育展,进行反思大讨论;以生产安全险情处置和典型事故救援为案例,开展事故应急处置警示教育。
  (二)安全生产治理内容
  1.全面摸排风险。认真组织摸排涉林企业和单位安全生产各环节、各部位的安全风险。
  局直各单位要对辖区内炸药库、林区道路、桥梁、房屋、防雷设施、防坍塌、防泥石流、森林食品、危险化学品、林区防火、住宅和生产用电、公务用车等安全状况进行排查。
  涉林企业要对企业内厂房、机械、化学品、用电、锅炉、防火、食品、运输车辆等安全情况进行排查。
  2.加强安全管控。根据各类安全生产的规范化技术要求,对各类安全生产实施全过程管控。
  五、要求
  (一)加强领导,精心组织。各单位和企业要成立相应的安全工作专班,按照工作分工和时间要求完成,并制定相应的实施细则。召开专题会议,认真部署动员,确保组织到位、责任到位、经费到位。
  (二)落实责任,加强监督。按照“谁主管、谁负责”的原则,各相关单位要进一步明确安全工作职责,依法依规履职。林业主管部门要强化监管力度,将本方案工作重点纳入年度安全生产目标考核内容,推动安全生产监管工作的落实。
  (三)加强调度,沟通信息。建立联络员和检查督导制度,加强对安全生产信息跟踪调度,掌握相关动态,并将相关活动组织开展情况及时报送至省林业厅和市安委会办公室。

 

 


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号