天门市林业局关于印发《天门市林业局综合行政执法改革实施方案》的通知

索 引 号: 01139288x0021/ 主题分类: 农业、林业、水利     公文 发文日期: 2017年07月19日
发布机构: 市林业局 文       号: 天林字〔2017〕4号  

  

  局直各单位:

    为推行林业综合行政执法改革,根据《省林业厅综合行政执法改革方案》,经局党组研究,特制定《天门市林业局综合行政执法改革实施方案》,现印发你们,请认真贯彻落实。

                                                          天门市林业局

                                                          2017年3月21日

  天门市林业局综合行政执法改革实施方案

  根据《省林业厅综合行政执法改革方案》(鄂林文〔2017〕51号)要求,为推行林业综合行政执法改革,现制定方案如下:

  一、指导思想

  按照省政府推进综合行政执法工作要求,合理调整林业内部行政执法职能,完善执法运行机制,创新执法监管方式,建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的林业综合行政执法体制,建立廉洁高效、业务精通、素质过硬的林业综合行政执法队伍,为建设生态文明提供有力的执法保障。

  二、基本原则

  以简化执法环节、提高执法效能、强化依法管理为原则,落实一支队伍执法要求,在不增加机构编制情况下,依法合理整合林业行政执法职能,组建统一、精干、高效的林业综合行政执法机构,形成权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体制。做到执法主体、执法内容、法律责任相统一,实现执法管理目标化、执法程序公开化和执法监督经常化。

  三、主要内容

  (一)明确机构。以森林公安局为天门市林业局综合行政执法唯一机构,委托其全面行驶法律赋予市林业局行驶的所有林业行政处罚权,实现一个部门只有一支行政执法队伍的目标。

  (二)划分职责。市森林公安局具体负责全市林业综合行政执法,包括制度建设、执法信息网络建设,业务指导培训和组织查处重大林业行政案件等。原承担行政处罚职责的资源管理、种苗管理、森林病虫害防治、植物检疫、木材检查、林政稽查等机构不再承担林业行政处罚职责,集中做好制定政策、法律宣传、规划协调、行政指导和行政执法等管理职能,原有各单位的技术服务职能不变。

  (三)完善制度。森林公安局要加强行政执法制度建设,实行重大案件集体讨论、报告和备案制度,建立行政执法责任制度、执法全过程记录制度和行政处罚自由裁量权基准制度,完善执法评议考核制度,定期开展林业行政处罚案卷评查工作,建立案件查处通报统计和行政执法投诉举报制度。

  (四)构建机制。森林公安局要加快构建权责清晰、上下协调、执法规范、服务优化的林业综合行政执法运行机制,加强综合执法规范化建设,规范执法文书,完善执法流程,建立健全内部监督制约机制,探索实行“互联网+”的监管执法模式。严格执行重大执法决定法制审核制度,规范和完善监管执法协作配合机制,加快建立重大执法案件信息通报机制、案件协查机制和办案联动机制。

  四、实施步骤

  (一)理顺职能。2017年3月1日至3月31日,市林业局承担行政处罚职责的科室和其他执法单位将行政执法职能、执法档案资料等移交到森林公安局,由森林公安局全面展开综合行政执法相关工作。

  (二)平稳过渡。2017年4月1日至4月30日,市林业局行政处罚和行政强制执法工作以森林公安局为主,相关科室和其他执法单位协助森林公安局,所有行政处罚和行政强制执法等相关工作均移交到森林公安统一办理。

  (三)有效运行。2017年5月1日起,森林公安局按照职责划分全面承担综合执法工作,原承担执法职能的科室和单位做好行政管理,全面实现综合行政执法。

  五、组织实施

  (一)加强组织领导。为积极稳妥地推进综合行政执法改革工作,市林业局成立了以局长谢金才为组长,分管执法的副局长张小乐和森林公安局局长熊剑锋为副组长的综合行政执法改革工作领导小组。

  (二)加强协调配合。林业综合行政执法改革工作涉及林业系统内部多个领域、多个机构,相关科室和有执法权的单位要主动接受森林公安局的执法指导,建立健全与森林公安机关的沟通衔接机制,及时移交案件档案。同时,相关科室和其他有执法权的单位要积极配合森林公安局做好林业行政案件的统计分析和案件资料。在案件查处过程中,相关科室和其他执法单位要及时提供相关法规政策、信息、技术和人员支持。

  (三)加强监督管理。进一步完善执法制度,规范执法程序,明确执法责任,强化执法监督。开展案卷的定期检查,逐步提高执法质量,规范林业行政执法活动,建立执法过错责任追究制度,确保执法质量和效果。

  (四)加强队伍建设。进一步完善法制工作机构,充实法制工作人员。按照市政府法制办要求,严格实行林业行政执法人员持证上岗和资格管理,加强对森林公安机关行政执法人员的执法培训,进一步提高执法人员的政治素质和业务水平,提升森林公安机关整体执法能力。

  附件:1.市林业局林业综合行政执法改革工作专班名单

  2.林业综合执法改革后各单位主要职责

  附件1

  市林业局林业综合行政执法改革工作专班名单

  为切实做好林业综合行政执法工作,保证改革工作顺利有效开展,经局党组研究,成立工作专班,统筹协调,督办落实。工作专班办公室设在森林资源管理科,组成人员如下:

  组  长: 谢金才  林业局党组书记、局长

  副组长: 张小乐  林业局党组成员、副局长

  熊剑峰  林业局党组成员、森林公安局局长

  成  员: 姜圣祥  林政稽查支队支队长

  刘千稳  森林病虫害防治检疫站站长

  吴少军  林业技术推广中心主任

  王  簪  森林资源管理科科长

  附件2

  

  林业综合执法改革后各单位主要职责

  森林公安局主要职责:(一)负责全市森林、林地及野生动植物方面的刑事执法、治安行政执法、林业行政执法及相关服务工作。(二)负责全市森林公安机关业务工作,监督管理森林公安资产项目资金使用。(三)负责全市森林公安机构和队伍建设。(四)组织指导全市森林防火工作,承担市森林防火指挥部的具体工作。(五)负责全市野生动植物保护工作。(六)承办上级交办的其他事项。

  林政稽查支队主要职责:为保护森林资源提供木材运输检查和林政稽查保障,包括林政稽查,木材经营、加工、运输管理,为森林资源产权流转提供交易场所、信息服务、咨询服务,林业政策宣传。

  森林病虫害防治检疫站主要职责:管理全市森林病虫害防治、森林植物检疫,森林病虫害预测预报工作,指导全市森防业务工作的开展。宣传贯彻执行《森林病虫害防治条例》和《植物检疫条例》等有关法律法规,依法开展森防工作;同时承担全市野生动物疫源疫病宣传与监测、疫情控制与上报工作。

  林业技术推广中心主要职责:负责全市林业技术推广、培训、服务、监督与指导;林木种苗管理;林业工程项目勘测设计。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号