吴平仿:龙尾山上赤子情

索 引 号: 01139288x0021/ 主题分类: 农业、林业、水利     政务动态 发文日期: 2017年08月30日
发布机构: 市林业局 文       号:  

  

    吴平仿毕业于湖北省林业学校,他肯于钻研,不断解决林业生产实际中的问题。虽年过半百,依然倾注满腔热情。
  在工地上,吴平仿既是细心的技术员,又是严格的监督员。通过请教专家和深入实地调查,针对长寿林场山地土壤的条件,他规划了适应当地种植的湿地松、樟树、栾树等当家树种,并多次到随州、襄阳、京山等地考察、选购苗木,设计了边调、边栽、边管的生产流程。春季是植树造林的黄金季节,但是劳动力难找,为确保春季造林用工,每年春节前后,他总是提前上门请工,用诚心留住准备外出打工的熟练造林工人。他还发挥技术专长,用化学除草剂开辟防火隔离带,争取政策资金修建防火通道,为森林资源保护作出了重要贡献。在他和全场职工的共同努力下,长寿林场每年的造林成活率、保存率都达到90%以上,森林覆盖率达到80%以上。如今的长寿林场大小山体,全部披上了绿装。
  吴平仿积极响应省林业厅号召,带领职工大力发展自营经济,在山下宜林地连片种上了经济果木。为了让林场职工脱贫致富,他把大多数时间都花在钻研果木提产增收上。
  吴平仿引进油桃、鄂柑一号、华梨一号等果树品种并推广种植获得成功。在发展油桃生产中,针对挂果不理想、单产偏低的问题,他经过3年多的试验,总结出一整套油桃优质高效栽培管理技术,使油桃单产由过去的不足500公斤提高到1750公斤左右,且成熟早、色泽亮、口感甜脆,深受欢迎,每亩收益达到了3000元以上。为了进一步优化果树品种结构,近年来,他又自费引种,先后引进20多个优良果树品种,通过品比试验,筛选出3个适合长寿林场栽培的品种,开始广泛应用于大田生产。他还利用业余时间,进行了历时6年的山玉兰扦插育苗试验,获得成功,为木兰科绿化苗木的繁育开辟了一条新途径。在“陆羽观光茶”管理上,吴平仿研究运用化学除草等综合措施,使管理效率倍增,管理成本下降。
  长寿林场现有国家重点公益林面积4138亩,森林的营造与管护至关重要。吴平仿在长寿林场工作的20多年里,从没有放下对林业事业的满腔热爱,对分管的生产技术工作他总是兢兢业业,精益求精;对负责的森林资源保护工作更是首当其冲,忘我工作。
  吴平仿深知,森林防火工作必须认真负责,绝不能有半点马虎,哪怕一点点疏忽就会造成无法挽回的经济损失。为此,他坚守岗位,从不擅离职守;火警扑救,他总是冲锋在前。吴平仿利用闲暇时间走遍长寿林场每一片林地,向村民和游客宣传防火知识。他还心系林场职工,帮助职工进行危房改造,精心设计水、电、路配套工程,并组织高标准、高质量施工。看到小区内齐备的生活设施和优美的生活环境,职工们纷纷为他点赞。
  在吴平仿和林场职工的共同努力下,长寿林场生态环境良好,经济稳步增长,职工安居乐业。长寿林场先后被省林业厅评为全省国有林场“二次创业”先进单位、全省造林绿化先进单位。他本人多次被评为林业系统优秀共产党员和先进工作者,2007年荣获全市“五一”劳动奖章,2008年荣获中国林学会第六届劲松奖,2012年被省绿委授予全省绿化奖章。2015年,被授予全市优秀共产党员称号,今年被评为市劳动模范。

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号