美国白蛾的监测与防控

索 引 号: 01139288x0021/ 主题分类: 农业、林业、水利     业务工作 发文日期: 2017年09月06日
发布机构: 市林业局 文       号: 天门森防第6期  

  

  一、美国白蛾简介
  美国白蛾是国际检疫性的害虫,食性杂、繁殖力强、传播途径广,可危害300多种林木、果树、花卉、农作物等植物,极易爆发成灾,社会影响大,危害性极强。幼虫孵出即吐丝做网幕并在其内群集取食危害树叶。老熟幼虫寻觅树皮裂缝、树洞、树下土块、瓦砾、枯枝落叶、包装物及建筑物缝隙等隐蔽处化蛹越冬或越夏。成虫具有“趋味”和“趋光”的特性。卵多产于寄主树冠周缘叶片背面,初产时淡绿色或黄绿色,卵块表面覆盖有雌蛾的毛或鳞片呈白色。
  该虫1年3代(越冬代4月下旬-6月下旬;第一代7月上旬-8月中旬;第二代8月中旬-10月上旬),1头雌蛾一次可产卵800-2000粒,年平均繁殖后代3000万头,最多可达2亿头以上;幼虫有极强的耐饥饿能力,15天不取食仍可生存,植物严重受害后变成光杆,对经济、生态和人文景观造成巨大影响,特别是大发生时,老熟幼虫爬入农户,居民家中及公共场所,严重扰民,引发公共事件。
  二、全国全省发生现状
  国家林业局2017年第二号公告表明,目前美国白蛾已入侵北京、天津、辽宁、山东、河北、安徽、河南、江苏、吉林、内蒙、湖北等11个省市,涉及548个县、区疫区。2016年我省先后在孝感市的安陆、大悟、随州市的广水、襄阳市的襄州、枣阳、宜城及潜江市7个市(县、区)发现美国白蛾踪迹。我市虽未发现美国白蛾,但与发生区潜江相邻被列为预防区(除治区、预防区、监测区)。
  三、我市的防治对策
  (一)监测调查。全市共设置美国白蛾监测点30个,主要分布的城区及周边乡、镇,发生区毗邻乡镇及主要交通干线,利用性诱和网幕观察,并按要求规范记录,严格执行疫情报告制度,监测结果每周五上报省重大有害生物防治指挥部办公室,采取专项普查与重点监测相结合,5-11月根据虫情开展3次全面专项普查,组织专门力量进行拉网式排查。
  (二)检疫检查。1、强化对种苗繁殖基地、林业植物及其产品的产地检疫检查,实行登记管理,建立信息档案;配备2-3名专职人员和必要设备,严格执行《检疫要求书》规定,对调入我市的林木种苗进行复检,同时做好记录。2、发挥林业综合执法优势,冬、春两季开展1-2次检疫执法专项行动,打击违法违规调运、经营行为。
  四、监测调查技术措施
  1、重点察看喜食的树种有:桑、榆、臭椿、法国梧桐、泡桐、白蜡树、樱花、枫杨、杨树、柳、桃、梨、刺槐、柿、紫荆、葡萄等。
  2、重点察看地区:公路、铁路、河流两侧、旅游景区、停车场等,各类建筑工地、城乡接合部、畜牧养殖点、垃圾场、苗木、木材集散地、外地调入苗木栽植地。
  3、幼虫期普查。按要求2017年开展三次普查,分别5月上旬-7月上旬、7月中旬-8月下旬、8月下旬-11月上旬,在幼虫网幕发生期,每3-5天调查一项,并记录调查数据,如有发现及时上报。
  4、成虫期监测。一是定期巡查,以乡、镇为单位按照主要寄主植物分布,结合交通路网等情况,在重点区域5-11月每月开展1-2次巡查,根据寄主分布情况,按林班、林网、公路等划定固定或临时巡查线路,利用美国白娥“趋味”“喜食”的特性。二是重点监测喜食树种,重点监测卫生条件差的庭院、货场、饭店、旅馆、厕所、畜舍、屠宰场、养殖场、垃圾场等周边的树木。
  五、对乡镇林业站的工作要求
  1、坚持认真搞好美国白蛾定期巡查工作,并及时上报情况。
  2、配合森防站做好固定监测点(美国白蛾、杨树舟蛾)测报工作。
  附件:美国白蛾图片


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号