天门市林业局机构职能

索 引 号: 01139288x0021/ 主题分类: 农业、林业、水利     机构职能 发文日期: 2017年09月25日
发布机构: 市林业局 文       号:  

  

  天门市林业局是市政府主管全市林业行政的职能部门,负责全市林业生态环境建设事业管理和林业产业的行业管理,行使林业行政执法职权。

  (一)贯彻执行中央、省、市有关林业发展和林业生态环境建设的方针、政策、法律、法规及行政规章。

  (二)研究和拟订全市林业发展规划和计划,以及地方性法规和行政规章,经批准组织实施,并依法监督检查,指导全市林业经济体制改革。

  (三)组织指导全市植树造林,搞好国土绿化、防沙治沙和防护林、用材林、经济林、竹林等各类林业基地及工程项目的建设。管理全市国有林场、国有苗圃、森林景观景点、林木种苗、林业工作站,对全市的集体林场进行宏观管理。

  (四)组织指导全市森林资源调查、规划、设计和动态监测及管理工作,编制森林采伐限额并监督检查执行,监督木材凭证采伐、凭证运输和凭证经营加工的市场管理及行业行政处罚等林政管理工作。依据《森林法》、《土地管理法》及有关法规,负责林地、林权管理;初审征用、占用林地并监督林地开发利用。管理全市森林资源资产。

  (五)主管全市陆生野生动物、植物资源的保护管理和合理开发利用。配合公安部门管理猎枪及其弹具的经营、使用。

  (六)负责全市林业公安工作和林业公安队伍建设、组织、协调、监督查处破坏森林资源和野生动植物资源的刑事案件;指导、检查、监督和协调全市森林防火工作和森林病虫害防治、检疫工作;承办市护林防火指挥部办公室的日常工作。

  (七)对全市木材生产、木竹加工、林产化工、森林旅游、木本药材、林木花卉、林区多种经营等林业产业进行宏观管理;规划指导林产品市场建设。

  (八)负责全市林业基本建设和技术改造项目的预审和申报,管理全市林业基本建设,协调全市森工企业与有关部门之间关系以及出现的重大问题。

  (九)管理监督全市林业系统财务工作,筹集、管理市级各项林业资金,监督全市林业资金的使用,负责全市林业外事和对外经济合作与交流。

  (十)制定林业科技发展规划,组织科研项目攻关和科技成果的推广应用,统筹规划全市林业专业人才培训。

  (十一)配合有关部门做好全市的水土保持、消耗林木资源的农村能源的发展、农业综合开发等工作;组织协调和检查指导全民义务植树;承办市绿化委员会办公室的日常工作。

  (十二)负责管理局机关与直属单位的党群工作,林业行业思想政治工作和精神文明建设工作。

  (十三)完成上级交办的其他事项。

  地址:陆羽大道西40号农业综合楼

  电话:0728-5222397  传真:0728-5229939

  E-mail:3313530179@qq.com

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号