天门市2016年度粮食安全行政首长责任制考核整改报告

索 引 号: 01139288x0022/ 主题分类: 综合政务     公文 发文日期: 2017年07月03日
发布机构: 市粮食局 文       号:  

  

  根据湖北省粮食安全工作领导小组办公室《关于反馈2016年度粮食安全行政首长责任制考评情况的函》(鄂粮安办文〔20175号)要求,我市对全省2016年度粮食安全行政首长责任制考评反馈的7个主要失分项提出了整改建议,市政府不久前召开了整改落实督办会议,明确了整改方案、责任、时间和要求。现将整改情况报告如下:

  一、编制下发耕地质量保护与提升方案

  按照省农业厅印发的《湖北省耕地质量保护与提升行动方案》(鄂农办发〔201628)要求,经市政府同意,市农业局制定了《天门市耕地质量保护与提升行动方案》(天农业发〔201712号),明确了行动目标。一是耕地质量水平持续提升。到2020年,全市耕地地力平均提高0.5个等级,耕地土壤有机质含量平均提高0.2个百分点以上,耕作层厚度平均达到25厘米。二是有机肥资源利用水平持续提升。到2020年,畜禽粪便养分还田率达到60%、提高10个百分点;农作物秸秆养分还田率达到60%以上、提高25个百分点以上。三是科学施肥水平持续提升。到2020年,测土配方施肥技术覆盖率达到95%以上;肥料利用率达到40%以上,主要农作物化肥使用量实现零增长。

  二、积极争取耕地质量保护与提升资金

  一是继续争取资金用于示范推广增施有机肥和秸杆还田技术,组织开展技术培训、田间试验、大田示范及土壤基本理化性状监测等工作。二是继续争取高标准农田建设项目,提高耕地质量。2017年已争取高标准农田建设项目5万亩,其中有2万亩是省厅以奖代补下发的。三是在产粮(油)大县奖励资金中列支粮食基础设施建设资金,2017年拟安排资金300万元,对部分乡镇的沟、路、渠、涵、闸等进行改造,以改善粮食生产条件。四是在“三农”发展项目资金中安排耕地质量监测以及农业社会化服务资金,2017年拟安排资金350万元。

  三、认真落实耕地质量提升各项措施

  一是保质保量完成好高标准农田建设项目。今年,我市正在实施的高标准农田建设项目有8.5万亩,通过高标准农田建设,实现项目区田成方、沟渠通、道路畅、排涝灌溉达标,大大改善耕地生产条件。二是保护提升土壤肥力。通过增施有机肥、秸秆还田、粮豆轮作、种植绿肥等方式,提高土壤有机质含量,平衡土壤养分,持续提升土壤肥力。三是开展耕地质量特定专项评价。按照《湖北省耕地质量等级评价技术规程(试行)》(鄂农办函〔201727号)要求,针对补充耕地、耕地质量建设项目耕地、划补基本农田被占用耕地等开展了耕地质量特定专项评价。

  四、组织实施耕地土壤质量监测和污染状况调查

  一是开展土壤污染重点行业企业空间位置核实工作。通过查阅资料、在线查询、实地走访、现场定位等方式,对市内土壤污染重点行业企业的名称、位置、规模、所属行业类别、生产等信息进行了摸底调查,并在高分遥感影像图上准确标注其空间位置。二是完成土壤环境质量监测点设置。突出农用地、重金属污染防治区域、污染行业企业(含工业园区)及周边、饮用水水源地周边、采矿(油田)区及周边、固废集中处理处置场地及周边等区域重点,基本完成土壤环境质量省控及部门行业监测点位设置。三是制定了全市土壤污染状况详查总体方案。在2018 年底前,查明农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响;2020年底前摸清全市土壤污染高风险行业企业、垃圾填埋场、渣场等地及其周边土壤污染地块分布、环境风险状况。定期开展饮用水水源地、农产品产地、修复后的污染地块等重点区域土壤环境质量调查监测工作。

  五、开展粮食应急供应、质量安全事故应急演练

  制定了粮食应急供应、粮食质量安全事故应急演练方案。采取桌面推演的方式,以应对特大洪涝灾害为主题,组织市粮食储备公司、天山米业、天盛粮油以及部分连锁店负责人,对应急粮源出库、组织加工、大米配送等供应环节进行推演,使各个环节负责人熟悉预案流程、工作责任和工作纪律,探讨供应过程中可能存在的问题,制定针对性的具体措施。粮食质量安全事故应急演练也以桌面推演的方式开展,以小麦真菌毒素超标为主题,由粮食质量安全应急指挥部具体组织实施,市粮食局各内设机构以及市粮油质量监测站主要负责人参加。目前两项演练均已完成。

  六、积极推动粮食产销合作

  一是积极组织企业参加国家、省组织的粮油展销、产销对接。今年,我们已经相继组织庄品健、金璨、文鹤、陆子、天鑫、天喜等企业,参加了省粮食局组织的鄂滇、鄂闽产销对接洽谈会和潜江虾稻节粮食精品展销等活动;还在筹备参加鄂渝产销对接洽谈会和第十九届全省粮油精品展销。二是出台促进粮食产销合作发展具体政策措施。市政府今年下发《关于进一步深化供给侧结构性改革支持实体经济发展的若干意见》(天政发〔20178号),将推进品牌战略、支持企业参展参会等内容纳入其中。

  七、支持粮食产业化建设和品牌创建

  一是积极策划项目,支持企业发展。通过申报“中国好粮油行动示范县”,争取粮食质量体系建设、产后服务中心建设等项目资金,支持企业发展。支持庄品健集团与广东嘉应药业进行合作,从米糠、碎米中提取防腐蛋白,拉长产业链条,丰富庄品健品牌。二是推动企业兼并重组。北大荒龙麦有限公司已完成收购湖北冠田的前期工作,已付收购定金500万元,等资产评估等程序完成后签定收购协议。积极联系象屿、鲁花、北大农、三润茶油、北大荒等企业,协调合福、永康等油脂企业兼并重组,争取早日启动洽谈。三是推动粮食物流产业园建设。北大荒龙麦农业股份有限公司签订了《天门市粮食物流产业园项目意向框架协议》,项目计划总投资5亿元,规划用地400亩,建设仓储容量40万吨。天门粮食物流园区将成为北大荒龙麦物流总部,作为龙麦公司与中海运集团共同实施“绿色粮食银行”的重要组成部分。四是积极争取政策支持,鼓励企业开展技术改造,发展特色产品。五是结合粮食生产功能区、重要农产品生产保护区和特色农产品示范区建设,引导粮油加工龙头企业向生产领域延伸,建立优质粮油生产基地,发展订单农业,稳定优质粮源。

                            天门市粮食安全工作领导小组办公室

                                 2017627


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号