湖北省粮油市场监测情况报告(六月)

索 引 号: 01139288x0022/ 主题分类: 综合政务     公文 发文日期: 2017年07月21日
发布机构: 市粮食局 文       号:  

  

  稻米:

  6月,在供需皆弱的市场环境下,湖北稻谷市场总体保持稳定。托市销售延续低位稳定,2013托市中晚籼稻成交状况成为为数不多的亮点,部分缓解了当前粮源趋紧的局面。国内外大米价差缩小,大米进口动力或将减弱。优质稻优质优价特征依然明显,优普价差有望进一步拉大。新季中晚籼稻上市前,稻米市场仍将以稳为主。

  省内稻米市场总体呈现供需皆弱状况,稻价总体保持稳定,在1.38/斤附近小幅震荡运行。6月以来,由于地储轮出基本完成,轮出量大幅减少;农户手中余粮基本告罄;托市拍卖自517日启动后,受拍卖底价较高影响,成交持续低位。6月以来我省3次拍卖的早籼稻、中晚籼稻投放量分别为27.9万吨、27.7万吨、22.1万吨,成交量分别为5.5万吨、5.5万吨、3.7万吨,成交率依次为19.84%20.03%16.92%,成交均价分别为2815/吨、2816/吨、2829/吨。在当前流通粮源较为紧张的状况下,拍卖底价较高导致企业采购成本超出承受能力,成为抑制成交量价的关键因素。反观623日首次投放的2013年中晚籼稻,起拍价设定为1960/吨,与当前市场行情基本吻合,因而成交状况良好:投放的32.3万吨中晚籼稻成交15.6万吨,成交率达到48.36%,成交均价2030/吨。

  国内外大米价差缩小,大米进口动力或将减弱。海关数据显示,1-4月,我国累计进口大米132.9万吨,同比减少0.72%,大米进口基本保持高位稳定。但近期受亚洲市场大米出口价格持续上涨影响,内外价差缩小趋势明显:目前泰国100%B级大米到我国南方港口理论完税价为3859/吨,广州市场早籼米批发价为3840/吨,这是自20138月以来泰国米价首次超过我国早籼米价格;越南同品质大米依然保持了明显价差优势,进口理论完税价为3291/吨,内外价差达到549/吨,但同样也呈现大幅缩小趋势。

  优质稻优质优价特征依然明显,优普价差有望进一步拉大。优质稻紧缺的现象较为突出,受去年高温洪涝灾害影响,质量较高的优质稻相对稀缺,加之市场需求形势良好,呈现量少价高的行情。省内荆门、天门、潜江等地质量较好的优质稻收购价一度攀升至1.49/斤。在普稻价格保持相对稳定的情况下,优普价差有望拉大。

  后期看,2013年托市中晚籼稻投放市场,在有效缓解粮源短缺的同时,或将带动稻价重心小幅下行。若2013年中晚籼稻投放能够保持每周一次的投放频率及15万吨/次的成交量,将极大缓解我省粮源需求。经统计,近年来省内稻谷年需求量保持在1200万吨左右,在当前淡季模式下,60万吨/月的托市成交量将能满足省内大部分加工需求,同时或将推动稻价重心的下行。

  小麦:

  6月上旬,我省小麦基本收割完毕。在小麦生长关键期天气状况良好,小麦质量总体水平均较去年提高,产量84亿斤左右,持平略减。受多重因素叠加影响,小麦收购进度同比加快,收购价格同比大幅提升。远期展望,收购进度较前期减缓,总体呈现前快后慢的节奏。普麦价格上涨幅度有限,托市价仍为未来麦价的天花板。受供需矛盾仍较为突出影响,优麦价格走势继续看好。陈麦价格下滑明显,新陈价差区间缩小,托市成交量显著下降。淡季来临,面粉需求萎缩,价格小幅下降;麦粉价差进一步缩小,企业经营利润有所好转。

  小麦收购进度同比加快,收购价格同比大幅提升。截至620日,全省累计收购新小麦20.67亿斤,较去年同期的18.18亿斤增加2.49亿斤;截至月末,市场收购均价1.17/斤,环比月初的1.13/斤上涨0.04/斤,同比去年同期大幅上涨0.09/斤。综合因素推动我省小麦收购均价同比提升:一是夏收小麦质量较上年大幅提高,省内大部分地区小麦质量达到国标三级以上;二是市场阶段性粮源短缺,小麦外流趋势明显。受恶劣天候影响,2016年达标粮源同比大幅减少,自去年10月份后,流通趋紧的局面逐步显现,2017年上半年进一步加剧。新麦上市后,为缓解用粮压力及平抑用粮成本,各收购主体入市收购积极性高涨,加之湖北小麦在各主产区收获最早,省外贸易商、用粮企业纷纷涌入,小麦外流趋势明显,价格上涨较快。三是贸易商、农户等持粮主体挺价意愿较强,卖方主导市场特征明显。经历了去年以来麦价的一路上涨,持粮主体对麦价后期走势普遍看好,“待价而沽”的心态浓重,从而推高麦价。四是托市启动进一步助推麦价上涨。小麦托市预案的启动,使得市场售粮渠道大幅拓宽,进一步稳定了市场预期,推动小麦市场价向托市价靠拢。

  不过,随着国内小麦收获基本结束,丰产已成定局,加之托市库存压顶及需求转淡的供需格局下,后市麦价上涨幅度有限,托市价仍为麦市上涨天花板。而收购进度方面,在粮源供给较为充裕、企业前期收购较为充足,同时受收购资金所限及粮源成本逐步攀升影响,收购节奏将逐步减缓,总体呈现前快后慢的步伐。受供需矛盾仍较为突出影响,优麦价格仍有上涨空间。

  陈麦价格下滑明显,托市成交量显著下降,新陈价差区间缩小。性价比较高的新麦大量上市后,陈麦价格一路下滑,目前2016年小麦进厂价在2400-2440/吨,较5月份的2560/吨下跌120-160/吨。同时,托市小麦成交显著萎缩:截至620日,武汉国家粮食交易中心累计投放托市小麦195.7万吨,总成交量仅为3753吨。而新麦价格的快速上涨,导致此消彼长,新陈麦价价差区间快速缩小。

  面粉:

    在用粮成本显著下降及需求转淡的双重影响下,粉价延续了下滑态势。截至月末,省内特一粉出厂价1.61/斤,环比月初下降0.04/斤。在天气炎热加剧及高校暑期来临等利空因素影响下,粉价仍将具备进一步下探空间。麸皮价格稳中略涨,出厂均价0.81/斤,环比增加0.01/斤。综合来看,企业用粮成本的大幅下降及麸皮价格的稳中有增,抵消了粉价下行带来的不利影响,企业经营状况较之前期有所好转,但用粮成本、成品价格、消费需求均在向利空方发展,后期经营利润仍不容乐观。

  菜籽及菜籽油:

  本月,国产菜籽价格走势呈现先扬后平的特点,截至月末高位企稳,收购均价较上年同期大幅提高。后期随着供需面逐步偏紧,仍具备上涨空间;尽管存在南美大豆丰产及美豆丰产预期较强的利空因素,但国产菜籽产量下滑、临储菜油库存消化较快及进口菜籽菜油库存稳中略降等因素支撑下,菜油供给趋紧的局面将逐步显现,菜油价格具备较强回暖动力。

  国产菜籽止涨企稳,收购进度较去年同期偏快。由于国产菜籽产量偏低、小榨消费需求较为强劲,加之农户惜售心理浓重,推动国产菜籽价格高开高走,从上市初期的2.3/斤一路攀升。截至616日,全省油菜籽进厂均价2.6/斤,较上年同期的2.25/斤大幅上涨0.35/斤。目前,受企业生产成本制约及短期内库存较为充足影响,菜籽上涨趋势受到抑制。但随着三季度末油脂消费回暖,加之国产菜籽余量有限,或将继续拉动菜籽价格上行。截至620日,全省累计购进新菜籽15.08万吨,较去年同期的12.23万吨多购2.85万吨。

  菜油方面受近期临储菜油库存消化顺利、进口菜籽菜油库存平稳,菜油价格逐步走强。截至月末,省内四级菜籽油出厂均价6350/吨,环比月初的6100/吨上涨250/吨。国家粮油信息中心预测,上轮临储菜油共拍卖208万吨,5月底已出库完毕,当前被市场消化的约有145万吨,剩余部分转化为渠道库存,6-9月将是主要的消化期。因而,尽管存在南美大豆丰产及美豆丰产预期较强的利空因素,但国产菜籽产量下滑、临储菜油库存消化较快及进口菜籽菜油库存稳中略降等因素支撑下,菜油供给趋紧的局面将逐步显现,菜油价格具备较强回暖动力。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号