省粮食局关于在粮食收购中防范和查处向种粮农民“打白条”行为的通知

索 引 号: 01139288x0022/ 主题分类: 综合政务     公文 发文日期: 2017年09月29日
发布机构: 市粮食局 文       号: 鄂粮发【2017】36号  

  

  粮食经纪人是市场经济发展的必然产物,是社会化分工的必然结果,在方便农民售粮、搞活粮食流通等方面发挥了重要作用。但少数粮食经纪人通过多种方式向种粮农民“打白条”,损害了农民利益,影响了国家惠农政策落实,社会影响极坏,必须坚决遏制,有效防范和查处。为切实维护国家粮食流通法律法规的严肃性,根据《粮食流通管理条例》和国家有关要求,现将有关事项通知如下。

  一、 建立完善“打白条”的防范机制

  (一)开展粮食经纪人收购粮食的结算登记。粮食经纪人从事最低收购价粮购销活动,收购农民粮食应填写包括售粮农民姓名、地址、电话以及所售粮食数量、粮款结算金额等基本信息的《粮食收购结算登记表》。粮食收储企业在收购政策性粮食过程中,应要求粮食经纪人如实提供《粮食收购结算登记表》,说明粮食来源和粮款支付情况。

  (二)建立粮食经纪人粮款支付情况抽查制度。县(市、区)粮食行政管理部门要通过开展法律法规培训、推动粮食经纪人协会等行业自律组织建设、归集各类收储库点售粮主体信息等多种措施,建立本地粮食经纪人名录库,并在每年底市(州)粮食行政管理部门备案。对于每季收粮款超过50吨的粮食经纪人,原则上按照不低于10%的比例对其或其下线支付种粮农民粮款的情况进行抽查,抽查可通过与种粮农民见面、拨打电话等方式进行,并做好抽查记录。市(州)粮食行政管理部门要对县(市、区)抽查情况进行检查和核实。

  (三)畅通投诉举报渠道。各地粮食行政主管部门要设立“打白条”投诉举报电话,并通过多种方式公布投诉举报电话。粮食行政管理部门必须有报必接、有案必查,在接到投诉举报电话后,迅速召集有关粮食经纪人和售粮农民核实,做到每案有结果,件件有回复。

  二、建立健全“打白条”的查处机制

  (一)明确主体责任。按照“谁拖欠农民售粮款、谁承担主体责任”的原则,对出现“打白条”的违规行为,负主体责任的粮食经纪人必须无条件筹集资金,及时兑付,不得以上线的粮食人或企业售粮款未到位等为由,拖欠种粮农民售粮款,不得将民间借贷等投资风险转嫁给种粮农民。对种粮农民与粮食经纪人之间自愿形成的粮食(款)借贷、代收代储等关系,要引导他们完善手续,防范风险,并严格与“打白条”区别开来,

  (二)加大查处打击力度。各地粮食行政管理部门要在当地的统筹下,通过收购期间开展联合巡查等方式,加大监督检查力度,绝不姑息,公开曝光。对涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

  (三)建立联合惩戒机制。各地粮食行政管理部门要将粮食经纪人“打白条”查处情况录入湖北省信用信息公共服务平台,通过“信用湖北”网站向社会公开,实现粮食经纪人信用信息互联互通。对失信粮食经纪人,由有关部门在政府项目资金支持、融资贷款、市场准入、履约担保、评优评先等方面予以限制,对严重失信的采取限制高消费、限制出境等特别惩戒措施,使失信粮食经纪人在全国范围内“一处违法、处处受限”。

  三、加强组织领导

  (一)落实属地管理责任。监管和查处粮食经纪人“打白条”工作按照属地管理、分级负责原则,按照粮食安全行政首长责任制要求,由地方粮食安全领导小组负责,统筹农发行、中储粮等相关部门和单位力量具体落实。省粮食安全领导小组建立督查制度,对粮食经纪人“打白条”高发频发、举报投诉量大的地区进行重点督查,发送督办函,与当地政府负责人约谈。对监管责任不落实、查处工作不到位的,严肃追责问责。市、县粮食安全领导小组办公室要在夏粮和秋粮收购结束后,逐级将落实本《通知》要求的情况书面报送省粮食安全领导小组办公室。

  (二)建立应急处置机制。各地要建立粮食经纪人“打白条”应急处置机制,及时处置因“打白条”问题引发的群体性事件,坚决防止事态蔓延扩大。对于拖欠时间长、涉及金额大、一时无法解决的拖欠粮款,要按照粮食安全行政首长责任制的有关要求,由当地政府统筹相关力量妥善解决。

  (三)加大政策宣传力度。各地要充分发挥新闻媒体的宣传引导和舆论监督作用,充分利用互联网、微信等现代传媒手段,大力宣传国家粮食收购法律法规。各县(市、区)要在各政策性粮食收储库点张贴《关于规范收粮售粮行为的公告》,要公布一批粮食经纪人执行收购政策、“打白条”等正、反典型,弘扬正气,以案说法,引导粮食经纪人增强“现款结算、不打白条”的法规意识,引导售粮农民增强“一手粮、一手钱”的维权意识。

                                   2017926


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号