商务部:“一带一路”建设不会变成自贸区

索 引 号: 01139288x0023/ 主题分类: 国民经济管理、国有资产监管     政务动态 发文日期: 2017年05月16日
发布机构: 天门市商务局 文       号:  

  

  新京报讯 (记者李丹丹)“一带一路”国际合作高峰论坛将于5月14日至15日在北京举行。昨日,在国务院新闻办公室举行的发布会上,商务部副部长钱克明表示,“一带一路”建设不会变成一个自贸区。

  钱克明称,尽管自贸区是“一带一路”建设的一大重要内容,但“‘一带一路’不会变成一个大的自贸区”。

  他表示,“一带一路”倡议包含政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通五大方面,是综合概念,与偏重贸易与投资的自贸区“不是一个概念”。

  钱克明表示,“一带一路”倡议的生命力在于契合沿线国家对未来发展的期待。今后,随着“一带一路”倡议深入推进,将对区域经济发展发挥越来越大的作用,生命力也会越来越强大。

  目前,中国已与东盟、新加坡、巴基斯坦等11个“一带一路”沿线国家和地区签署了自由贸易协定,与东盟的自贸区升级议定书自2016年7月起实施,与格鲁吉亚的自贸协定也即将于“一带一路”国际合作高峰论坛期间正式签署。

  此外,中国正积极推动区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判,以及与以色列、马尔代夫、斯里兰卡、海合会的自贸区谈判。

  回应1 逆全球化思潮抬头

  “一带一路”对打破贸易保护意义重大

  当前国际上逆全球化的思潮抬头,“一带一路”倡议如何拓展中国的国际贸易?

  商务部副部长钱克明表示,“一带一路”沿线国家,特别是中亚这些国家在上几轮全球化,尤其是布雷斯顿森林体系建立以后的全球化快速发展时期,特别是冷战以后,全球化高速发展时期,经济发展相对滞后,参与全球化过程相对滞后一些。

  钱克明认为,上一轮全球化没有为这一地区带来实实在在的利益,这也是我们分析全球化在发展过程当中的一些不足,就是包容性不足。“一带一路”恰恰为这些地区提供了机会。

  他说,基础设施建设是“一带一路”建设的非常重要内容。基础设施一旦联通以后,资金流、物流、信息流,包括人的交往就加强了,对贸易、对投资的促进作用也非常明显。所以“一带一路”倡议的提出,对打破贸易保护主义,对沿线地区的发展,对经济全球化的深入发展,都有重要的意义。

  回应2 外企难参与“一带一路”?

  中国企业与外企在同一平台竞争合作

  “一带一路”推进过程中,也遇到一些国外人士的不解。

  有人认为“一带一路”基础设施项目是为中国企业服务的,而不是为其他国家企业服务的。也有外企担心是否能像中国企业一样参与到相关项目的竞标过程当中。

  对此,商务部合作司负责人张幸福表示,“一带一路”倡议本身是开放的、包容的。中国企业在“一带一路”沿线国家开展投资合作业务,要严格按照东道国的业主要求,并遵循国际惯例,积极参与项目的招投标,与国际同行企业在同一个平台上开展竞争与合作。

  他说,中国企业实施的投资合作项目,带动了当地经济社会的发展,创造了大量的就业和税收。据我们统计,2016年中国境外企业销售额达到1.5万亿美元,向所在国缴纳的税费达到400亿美元,雇佣外方员工超过150万人。

  张幸福举例称,我们也不乏中国企业和第三国企业开展合作,在“一带一路”沿线国家承揽项目的案例,像阿联酋迪拜的Hassyan燃煤清洁电站项目,是由丝路基金联合中东地区银行和国际银行组成的银团出资,由中国企业和美国通用电气共同总承包的。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号