市商务局2017年市八届人大一次会议代表建议办理情况

索 引 号: 01139288x0023/ 主题分类: 综合政务     规划总结 发文日期: 2017年08月25日
发布机构: 天门市商务局 文       号:  

  

   按照市人大常委会办公室、市政府办公室和市政协办公室《关于做好市人大代表建议和政协提案办理工作的通知》(天政办函[2017]4号)文件要求,3月以来我局通过召开专题会、实地调研、与代表座谈交流等方式,已将全部建议圆满办结。现将具体情况总结如下。

  一、总体情况

  今年,市政府交办商务部门承办落实的市人大建议共有4件。分别是市人大八届一次会议第17号、第18号、第40号和第109号建议,其中第17号和第18号为独办件,第40号和第109号为分办件。通过前期努力,结合商务工作实际,上述四项建议均列入B类办结。

  二、办理措施

  针对上述四项建议,我局坚持务实、高效、严肃的态度,扎实开展筹办工作。

  1、成立专班。收到市人大建议后,我局党组高度重视,及时成立了建议办理工作领导小组和专班,领导小组由局长程志雄同志任组长,有关分管领导袁友彬、彭碧银和李府彪等分管领导为副组长,相关科室负责人为成员。领导小组下设电商、内贸和市场体系3个办理专班,以及1个协调督导办公室(由局办公室负责)。

  2、专题部署。我局通过局党组会,对建议办理工作进行了专题研究和部署。具体安排为:李府彪同志带领电商专班,负责办理第17《关于用互联网+推动天门传统美食文化发展的建议》、第18《关于建设天门特色的电子商务交易平台的建议》。彭碧银同志带领内贸流通专班,负责办理第40号《关于加快现代物流业发展的建议》。袁友彬同志带领市场体系专班,负责办理第109号建议《关于加大政策支持力度,壮大“一镇一品”特色产业的建议》。

  3、专项办理。各专班按照人大要求规定时间,积极开展实地调研,主动与代表沟通面谈,力争让代表满意,让建议有效落实,让人民群众放心。一是电商专班针对第17号建议,前期开展调研,并于8月初与代表专门沟通,提出了发展蒸菜美食产业、广泛搭建平台、加大人才引进和培训力度等措施。二是电商专班针对第18号建议,于7月下旬与代表沟通交流,提出加强招募壮大农村电商人才队伍,加强培训增强农村电商人才技能和素质,加强宣传增强群众电商消费意识等有效措施。三内贸专班针对第40号建议,于8月初与代表沟通交流,提出了加强物流业发展的政策支持,加大三个“一体化”和三大物流中心建设,加快建设综合交通运输网络,积极培育现代物流市场,加强物流信息化建设。四是市场体系专班针对第40号建议,于8月中旬与张港镇代表专题座谈,提出了在符合条件的镇、乡培育一种产品,打造一家龙头企业,积极申报张港“和玉”牌花椰菜和石河“庄品健”大米;力争经过3年的努力,促使天门名优品在国内外市场知名度和美誉度显著提升。

  三、办理结果

  目前,第17号、第18号、第40号和第109号建议办理都和各位代表见了面,已经做出正式回复,各位代表都表示满意,达到办结率100%、满意率100%的目标。

  今后,我们将严格按照既定程序,对需要逐步解决的问题,进一步做好解释工作,争取理解和支持,强化责任落实。对能在短期内解决的问题,结合人大建议举一反三,积极创新措施,巩固既得工作成效。

2017年8月25


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号