中共天门市审计局党组意识形态工作责任清单

索 引 号: 01139288x0024/ 主题分类: 财政、金融、审计     业务工作 发文日期: 2017年06月20日
发布机构: 市审计局 文       号:  

    一、党组主体责任清单
  党组对本单位意识形态工作负主体责任,对意识形态工作负总责。
  (一)牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权。充分认识意识形态工作的极端重要性,牢牢把握正确的政治方向。认真贯彻落实习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,坚持正确舆论导向。抓好中国特色社会主义和"中国梦"宣传教育,大力培育和践行社会主义核心价值观。坚决维护党中央权威,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。
  (二)党组书记是本单位意识形态工作第一责任人,要旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,带头抓好意识形态工作。分管领导是直接责任人,协助党组书记抓好统筹协调指导工作。
  (三)将意识形态工作纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入年度综合目标管理考核体系,纳入年度重点工作安排部署、推动落实,纳入中心组学习、党员干部培训的重要内容,纳入领导班子民主生活会和领导干部年度述职。
  (四)党组每年至少两次专题研究意识形态工作,每年向市委专题汇报一次意识形态工作情况,重大情况第一时间报告。
  (五)加强本单位"两微一端"(微博、微信、手机客户端)等新媒体的建设、管理和运用。建强网军队伍,为互联网信息管理工作提供有力保障,确保网络意识形态安全。
  (六)及时做好本单位舆论引导管控和突发公共事件舆情处置工作,对错误思潮和错误言论要敢抓敢管、敢于亮剑,理直气壮地加以批驳。
  (七)加强宣传思想文化队伍建设,选优配强宣传骨干力量,切实加强队伍管理和教育,培养造就政治坚定,业务精湛、作风优良、党和人民放心的宣传思想文化工作队伍。
  (八)党组负责对党组成员履行意识形态工作"一岗双责"情况进行督导检查,并严格追责问责。
  二、党组成员"一岗双责"清单
  (一)党组成员根据工作分工,按照意识形态工作"一岗双责"要求,抓好分管科室的意识形态工作,对职责范围内的意识形态工作负领导责任,结合实际作出具体安排部署。
  (二)每年至少开展一次对分管科室意识形态工作的督促指导和工作检查。每年至少听取一次分管科室意识形态工作情况汇报。
  (三)对分管科室出现的重大突发公共事件和网络舆情事件,要第一时间靠前指挥、现场处置、组织发声,妥善处理好各类重大舆情事件。
  (四)把分管科室的意识形态工作情况和本人履行意识形态工作"一岗双责"情况纳入民主生活会对照检查材料和年终个人述职报告的重要内容。
  (五)做好上级部门交办的其他意识形态工作事项。
  三、意识形态相关职能工作岗位责任清单
  (一)监督检查工作:把落实党中央、上级党委关于意识形态工作决策部署情况,按照执行党的纪律尤其是政治纪律和政治规矩的要求进行监督检查。
  (二)办公室及计算机中心:加强网上正面宣传和舆论引导,加强突发事件和敏感舆情的风险排查和应急处置,加强网站、新媒体阵地建设、管理和运用,切实维护网络意识形态安全。
  (三)机关党支部:做好干部职工的思想政治工作,及时传达学习上级关于意识形态工作的重要精神,及时掌握意识形态领域新情况新动态,推动意识形态工作常态化。深化核心价值观宣传教育和培育践行,强化先进典型示范引领,创新基层思想政治工作。

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号