市审计局稳步推进领导干部自然资源资产离任审计

索 引 号: 01139288x0024/ 主题分类: 财政、金融、审计     政务动态 发文日期: 2017年07月17日
发布机构: 市审计局 文       号:  

  

  为切实做好领导干部自然资源资产离任工作,服务全面深化改革,按照市全面深化改革工作领导小组要求,市审计局积极探索方式方法,稳步推进了我市领导干部自然资源资产离任审计工作。
  一、组织领导情况。市审计局多次召开党组会,及时传达全省关于自然资源资产离任审计工作会议精神,并成立了一把手任组长、经济责任审计局局长任副组长、各科室负责人为成员的自然资源资产离任审计工作领导小组,负责对自然资源资产离任审计工作统筹安排,确保自然资源资产离任审计的各项任务落实到位。
  二、项目实施情况。今年对市国土资源管理局领导干部实施了任期经济责任审计,并将土地资源纳入其中,同步开展了自然资源资产离任审计,目前已完成基础调查工作。同时今年选取胡市、麻洋两个乡镇进行自然资源资产审计试点,目前胡市镇领导干部经济责任和自然资源资产离任审计已完成,麻洋领导干部经济责任和自然资源资产离任审计正在进行之中。
  三、筹建自然资源数据平台情况。按照省审计厅规划,未来将筹建我市自然资源资产数据平台,目前已从水利、林业、国土等部门收集了湖泊划界、森林资源调查、耕地现状等电子图表资料。同时,对省审计厅下发的关于2017年自然资源资产审计卫星疑点图斑进行了核实,并完成了卫星疑点图斑资料收集工作。
  四、2016年自然资源审计督促整改情况。完成省审计厅关于2016年天门市自然资源资产审计审计报告反映问题的核对工作,针对省审计厅审计组在审计报告中指出的我市自然资源与环境保护方面存在的问题,我局积极督促相关部门开展整改,目前已将整改情况报告省审计厅。
  下一步,市审计局一是将把握角色定位,优化审计项目管理。树立服务大局的审计理念,合理安排项目计划,争取领导支持,为开展自然资源资产审计工作创造良好条件。二是建立数据平台,为计算机审计打牢基础。按照省审计厅规划,拟建立我市自然资源资产数据平台,未来开展自然资源资产审计工作将以此为基准,为实行计算机审计打牢基础。三是做好业务培训,打造精湛审计队伍。自然资源资产审计工作对审计人员业务素质要求高,专业涉及面广,今后将大力加强对审计人员业务培训,努力提高审计业务水平,提高整体"作战能力"。

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号