政府投资建设项目前期管理过程中存在的问题及对策

索 引 号: 01139288x0024/ 主题分类: 财政、金融、审计     政务动态 发文日期: 2017年07月25日
发布机构: 市审计局 文       号:  

  

  政府投资项目管理过程按实施的阶段可划分为项目前期管理、项目施工过程管理和项目竣工结算管理三个阶段,这三个阶段对整个项目的生根落地、效能发挥都起着至关重要的作用。但从审计实践来看,许多建设单位在整个项目管理过程中往往偏重于过程和结果,而忽视了对项目的前期管理,前期工作走过场、流程混乱等问题突出,对项目后期的实施和结算都造成严重的负面影响。
  一是立项以审代批、以估代算。建设单位对于项目前期建设流程的理解、操作还停留在计划经济时代,认为政府投资项目只要向上级主管部门申报项目和资金计划,不管有没有发改委的立项审批,就可以启动项目建设。因此往往在没有可研报告、环评报告、投资估算的情况下,乱报实施计划,乱估投资金额,由此导致项目实施过程中变更混乱和结算过程频繁出现超规模、超概算的乱象。
  二是勘察、设计质量不高。建设单位为求降低投资成本,象征性地聘请地质勘察队随便在项目建址上钻几个孔、出份简单的岩土分析报告,而没有深入了解分析项目实施地的地质分布、水文状况及周边环境等情况。而设计人员在基础信息不完善的情况下进行施工图设计,施工图设计严重偏离实际,漏洞颇多,降低了对施工预算及现场施工的指导作用,导致施工过程问题频发、变更频增和结算时造价严重"超标"等问题。
  三是招投标及合同签订不严谨。一些建设单位没有对竞标单位的资质情况、资金情况、技术力量、商务标和技术标内的重要经济技术指标进行详细审核了解,且招投标时简单采用低价中标模式,致使不少滥竽充数的施工企业以低价中标,继而造成后期施工质量问题和结算虚报问题。同时在签订合同时又不注重在专用条款上对工期、质量、资金拨付方式、变更调整方式、计量计价方式、结算方式、索赔方式等进行详细的约定,为最终的竣工决算埋下许多问题和争议,引发出一些不必要的矛盾和纠纷。
  上述政府投资建设项目前期管理中存在的问题较为普遍,产生的后果也十分严重,应及时加以解决。
  一是严格立项审批程序,严禁以审代批、盲目建设。地方政府及建设主管部门应出台相应的建设管理办法,要求地方各级建设单位严格遵守国家规定的建设审批流程,严禁以"计划"代批文,严格按照国家规定进行细致的可行性研究、项目效益评估、环境评估、造价估算等,科学合理的安排建设计划和建设资金,在对项目的经济效益和社会效益经过慎重推算研究后再启动项目,不要盲目建设,对于盲目建设、浪费国家资金、破坏人居生态环境的要严厉追责。
  二是细致勘察、科学设计,做精品工程。建设单位应组织专业队伍对项目实施地的水文、地质、人居环境、生态环境等进行细致的勘察考量,尽量选用成本相对较低、对周边环境影响相对较小的方案,并严格要求设计人员在摸清实施地的详细情况后再开展设计工作,设计要结合实际、科学合理,保证施工能严格按图施工、正常开展,避免施工过程中出现不必要的缺陷及过多的变更。
  三是严格规范招投标过程,细致慎重地签订施工合同。严格要求招投标管理部门和各级建设单位规范招投标过程,细致地审查投标单位的综合实力和投标文件,慎重地选择合适的参建单位,并加强后期的回访检查,避免一些"劣质公司"以鱼目混珠的手段骗取项目,造成一些质量问题、安全问题及资金浪费问题。细致、慎重地签订施工合同,特别是在合同的特别条款中将质量要求、工期要求、资金拨付方式、变更结算方式、索赔方式等影响项目实施、结算的条件进行合理、合法、细致的约定,并严格按合同执行,避免在施工过程和后期结算时出现不必要的矛盾和纠纷。

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号