市审计局“四个做实、五个加大”推进履职尽责

索 引 号: 01139288x0024/ 主题分类: 财政、金融、审计     政务动态 发文日期: 2017年08月07日
发布机构: 市审计局 文       号:  

  

  今年来,市审计局主动适应从严治党、从严管理干部的新要求,以"四个做实、四个加大"为抓手,对内严管理,对外严监督,全面推进了履职尽责工作。
  对内"四个做实":
  一是做实量化考核办法。我们将市委政府和上级审计机关下达的年度考核指标有机结合,进行统筹安排,逐项细化、分解到各科室和个人,形成了较为完善的审计工作量化考核办法。考核内容包括审计项目计划完成情况、审计质量、案件移送、文明创建、党建、廉政建设等14个大类,涵盖了全部审计工作。通过对班子成员、科室和个人实行岗位目标责任百分制考核,促进履职尽责。同时将考核结果与评先表优、干部晋级提升等直接挂钩,全面提升了全体机关干部职工的工作效能。
  二是做实履职尽责清单。针对不同岗位、不同职责,研究制定了党组书记、班子成员、科室负责人和一般干部"四级"履职尽责工作责任清单。党组书记清单有局党组集体审定,局班子成员清单由局党组审定,科室负责人清单由分管领导审定,一般干部清单由科室负责人审定。责任清单突出了目标导向、职责导向和问题导向,注重人岗结合、定责与工作定位相匹配,注重可操作性,对全体局关干部实行全程跟踪管理。
  三是做实考核台账。坚持一视同仁、从严考核的原则,实行年中动态式和年终总结式相结合的考核方式,所有考核指标均实行动态考核,随时掌握科室和个人工作进度和履职尽责。建立完备的岗位考核台账,实行"痕迹化"管理,确保考核结果的及时性、准确性。局党组根据考核台帐,将考核结果与评先表模挂钩、与绩效工资挂钩、与公务员和事业单位年度考核挂钩、与干部成长进步挂钩。
  四是做实考评通报。定期或不定期开展明察暗访,对机关干部履职尽责情况每月机关大会上进行通报,监督约束审计干部尽职履责,形成了"在岗必在状态、在岗必有所为"的浓厚工作氛围。
  对外"五个加大"
  一是加大对政策措施贯彻落实的审计力度。对稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施落实开展跟踪审计,关注政策措施的具体部署、执行进度、实际效果等情况,推动政策措施落实到位,促进经济平稳运行、健康发展。对跟踪审计发现的问题,落实责任主体,及时向被审计单位通报情况,提出具体可行的整改意见,督促整改落实,促进各项政策措施落实到位。
  二是加大财政收支的审计力度。全面深化预算执行审计,紧紧抓住预算编制、执行、调整、决算和公开等关键环节,把所有政府性收支纳入审计范围,以财政资金收支为主线,把支出作为审计重点,重点关注资金投向合规性、合法性和使用效益,促进规范管理,深化改革,提高效益。加强对政府投资项目竣工决算的跟踪审计,提高政府投资的使用效益。加强"三公"经费、会议费使用等方面审计,监督检查中央和省市厉行节约反对浪费等规定的贯彻落实情况,推动俭朴政府建设。
  三是加大领导干部经济责任审计审计力度。深入推进领导干部经济责任审计,在审计深度和质量上有新突破。加大任中审计比重,确保对重点部门、单位及关键岗位的领导干部任期内至少审计一次。审计过程中,依法依纪反映不作为、慢作为、乱作为问题,推动履职尽责,促进责任追究和问责机制的健全完善。
  四是加大对民生工程和资金的审计力度。牢固树立"民本审计"的理念,坚持把人民群众最关心、最直接、最现实的问题作为审计重点,加大对"三农"、教育、文化、医疗卫生、社会保障、棚户区改造、促进就业、生态环境保护等涉及民生资金的审计监督,严肃查处挤占挪用资金、降低建设标准等侵害群众利益的行为,保障各项惠民、强民、富民政策落到实处。同时,努力从体制、机制层面提出建议,为领导决策提供有价值的依据。
  五是加大对违法违纪问题的查处力度。重点关注财政资金分配、重大物资采购和招标投标、土地和矿产资源交易等重点领域和关键环节。对审计发现的重大违法违纪问题,要查深查透查实,在促进党风和廉洁政府建设上发挥作用。

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号