天门审计局施行“九制”管理提升投资审计质量

索 引 号: 01139288x0024/ 主题分类: 财政、金融、审计     政务动态 发文日期: 2017年08月16日
发布机构: 市审计局 文       号:  

  

  今年来,天门市审计局以制度建设为抓手,强化投资审计工作管理,规范投资审计行为,极大提升了投资审计工作的质量与效果。据统计,截至7月底止,该局以为地方政府审减节约投资建设资金3054.17万元。
  一是建立了中介机构储备制度。该局从社会中介机构资质、人员实力、专业背景、业绩成果、行业口碑等多方面进行指标量化,采取公开招标、协会推荐、定向选聘等方式,择优建立中介机构储备库,所有投资项目的协审机构一律从储备库中产生。储备库有效期为2-3年,有效期满重新进行选聘,确保入选的中介机构有能力、有动力、有压力、有危机,能围绕国家审计机关的指挥棒开展审计工作。
  二是建立了项目协审招标制度。对年度投资审计工作计划所列项目,一律面向储备库中的中介机构实行公开招投标。招投标时,由局领导、法规、纪检、办公室以及项目建设单位相关人员组成评标小组,对投标单位的投标文件、审计实施方案等进行评审,重点考核投标单位的工作业绩、拟参审人员素质、方面,择优确定协审单位;限额以下政府投资项目协审单位的确定实行抓阄制,由储备库中的单位派员抓阄,杜绝项目安排中的厚此薄彼、人为干预。
  三是建立了审计承诺制度。项目中标中介机构开展项目审计工作前,必须向审计机关就廉洁协审、审计质量、职业操守、行为规范、服从管理等方面作出书面承诺,一旦出现违纪违规问题,根据承诺约定的"服从管理"款项,严肃处理,直至移送司法机关。
  四是建立了审前谈话制度。除定期对储备库中中介机构人员进行审计法制、职业道德、廉洁协审等学习教育外,每个项目实施前,均由机关分管纪检监察和分管投资审计工作的领导联合开展警示谈话,要求严格遵守审计"八不准"纪律以及其他纪律规定,提醒协审人员依法依规审计、文明审计。
  五是建立了工程审计联络员制度。针对中介机构人员流动性强、变化快的实际,要求所有参审中介机构务必固定一名工作人员,作为与审计机关工作交接的联络员,接受审计机关组织的业务、法规、廉政等培训,参审期间负责本机构工程审计人员的管理,督导按照国家审计的要求开展审计、出具审计报告。
  六是建立了现场查勘清单制度。协审机构在勘察工程现场前,要将勘察的内容、重点、勘察的方式等形成清单,报送审计机关备案。现场勘测时,严格按照清单逐项核实,对建设单位、施工单位和审计机关三方测量结果当场签字,避免现场勘测的随意性和混乱性,保证审计结果的公平公正。
  七是建立了对量对价报告制度。审计报告草拟稿形成后、审计机关与建、施双方对量对价前,协审中介机构要将工程审计情况、审减的项目明细、存在的问题等初步审计结果,向审计机关工作人员进行报告,经同意后由审计机关工作人员通知建、施双方集中进行对量核价。
  八是建立了初审结果双复核制度。工程审计人员与建施双方对量核价得出的初步结论,先由协审中介机构内部技术负责人进行复核,其复核结论再由审计机关组织相关工程审计人员与审理机构进行二次复核,最后出具审计结果报告。
  九是建立了年度考核末位淘汰制度。每年底审计机关对协审中介机构审计质量、审计效果、人员的业务素质、被审计单位的反馈情况等方面进行综合考核评分,得分垫底的中介机构将不再续聘。

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号